Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала ПАО «Мегафон» нарушителем антимонопольного законодательства и предписала оператору снизить тарифы на услуги связи. Об этом сообщается на сайте службы.

«Комиссия ведомства признала оператора виновным в установлении и поддержании монопольно высокой цены на свои услуги. Служба выдала «Мегафону» предписание о необходимости снижения тарифов, в рамках которых произошли повышения, до экономически обоснованного уровня», — сказано в сообщении.

В октябре ФАС возбудила в отношении «Мегафона» антимонопольное дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». «В мае текущего года оператор повысил тарифы на услуги связи для более 16,5 млн абонентов в среднем на 12%. ФАС России установила, что уровень изменения тарифов не соответствовал уровню инфляции», — отмечает ведомство.

Антимонопольная служба пришла к выводу, что рост затрат оператора не соответствовал росту доходов от увеличения тарифов. «Повышение тарифов в отсутствие технологического, экономического и иного обоснования нарушает интересы потребителей», — подчеркнули в ФАС.

В середине октября ведомство признало МТС нарушителем антимонопольного законодательства. Комиссия ФАС пришла к выводу, что оператор установил монопольно высокую цену на свои услуги. «Общее повышение тарифов для 28 млн абонентов в 2022 году составило более 20% при уровне индекса потребительских цен по состоянию на конец августа 10,5%», — пояснила служба.