Реклама
Новости
09:39
19 Июня 2020 г.
Ъ: ФАС решила смягчить закон о предустановке российского ПО
Поделиться:

Ъ: ФАС решила смягчить закон о предустановке российского ПО

Фотография:
Михаил Терещенко / ТАСС
  • Теперь требования распространяются только на смартфоны, компьютеры, ноутбуки и телевизоры
  • Кроме того, сама предустановка больше не нужна — достаточно разместить иконку для скачивания
  • Новые требования должны вступить в силу 1 января 2021 года

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила смягчить требования по обязательной предустановке российских приложений на смартфоны, компьютеры и «умные» телевизоры. Об этом 19 июня пишет «Коммерсантъ».


По новому проекту, эти требования будут распространяться только на смартфоны, компьютеры, ноутбуки и телевизоры. Планшеты, умные часы и другие устройства под регулирование не попадут. Кроме того, предустановка приложений в полном объеме теперь необязательна — достаточно разместить иконки для их скачивания или окно на этапе активации смартфона.

Источники издания отмечают, что эта мера необходима для совмещения работы российского ПО с закрытой экосистемой Apple. Американская корпорация остается последней крупной компанией, которая все еще не согласилась с требованиями ФАС. В Samsung, Huawei, Xiaomi и Vivo уже заявили, что готовы соблюдать все нововведения.

ФАС направила новый проект в правительство. По плану его должны принять до 1 июля, а сами требования вступят в силу вместе с законом 1 января 2021 года. Ассоциация продавцов и производителей бытовой техники и компьютеров (РАТЭК), в которую в том числе входят Apple, Samsung, Philips и LG, предлагает отложить срок вступления постановления в силу до 1 июля 2022 года.

По проекту ФАС, производители смогут начать переговоры с разработчиками не раньше февраля 2021 года, когда станет ясно, какие приложения нужны для предустановки. Для подготовки к новым требованиям рынку понадобится как минимум 18 месяцев, а затраты каждого производителя превысят $1 млн. Из-за этого смартфоны подорожают не меньше чем на 500 рублей, считают в РАТЭК.

Госдума приняла закон о предустановке российских приложений 21 ноября 2019 года. Документ должен был вступить в силу 1 июля 2020 года, но из-за эпидемии коронавируса дату перенесли. За нарушение правил производителей и продавцов будут штрафовать на сумму от 30 до 200 тысяч рублей.

Против закона выступили производители и продавцы электроники. В письме президенту Владимиру Путину они отметили, что это приведет к монополии в сфере российского ПО и нарушит принципы Всемирной торговой организации.