Новости
11:28
5 Марта 2018 г.
ФАС завела дело против МТС и «Мегафона» из-за внутрисетевого роуминга
Поделиться:

ФАС завела дело против МТС и «Мегафона» из-за внутрисетевого роуминга

ФАС завела дело против МТС и «Мегафона» из-за внутрисетевого роуминга
Фотография:
Олег Харсеев / Коммерсантъ
  • В ФАС заявили, что компании не исполнили требование ведомства
  • Теперь МТС и «Мегафон» могут оштрафовать за нарушение антимонопольного закона
  • 17 июля ФАС предупредил «большую четверку» о необоснованном завышении тарифов в поездках по России

Федеральная антимонопольная служба завела дело против операторов связи МТС и «Мегафон» после проверки их отчетов об отмене внутрисетевого роуминга. Об этом 5 марта написали на сайте ведомства.


В сообщении ФАС написано, что входящие и исходящие звонки междугородней связи этих операторов стоят дорого. В ведомстве утверждают, что с абонентов не должны взимать ежесуточную плату, если они находятся за пределами домашнего региона.

Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин напомнил, что ведомство уже предупреждало операторов связи, что разница в стоимости услуг в поездках и в домашнем регионе не имеет экономического и технологического обоснования. Ведомство потребовало убрать эту разницу.

В ФАС заявили, что МТС и «Мегафон» не исполнили требование и против них завели дело о нарушении антимонопольного законодательства. Компании могут оштрафовать. 

В «Мегафоне» сказали РБК, что компания начала отменять внутрисетевой роуминг в 2017 году. Оператор отметил, что в новых тарифах стоимость звонков не меняется при перемещении абонентов в домашней сети, а стоимость междугородних звонков соответствует среднерыночным. «Мегафон» может предоставить дополнительные данные в ФАС, чтобы объяснить свою политику ценообразования. В МТС пока не прокомментировали ситуацию.    

17 июля ФАС вынесла предупреждение компаниям МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и TELE2. Регулятор сказал, что операторы необоснованно поддерживают разные тарифы в «домашнем регионе» и в поездках по России нарушают закон о защите конкуренции. В конце декабря антимонопольная служба установила, что новые предложения TELE2 не нарушают требования ведомства. Они должны исполнить предписание до 31 мая 2018 года. Предложения «Вымпелкома», который владеет брендом «Билайн», еще анализируют в ФАС.