Фотография: Andrew Harnik / AP
Федеральное бюро расследований (ФБР) завело больше 160 дел после того, как сторонники действующего президента Дональда Трампа ворвались в Конгресс США. Об этом 12 января сообщает Reuters.

Представитель ФБР Стивен Д'Антуоно рассказал, что ведомство получило 100 тысяч видеозаписей и фотографий в качестве документальных свидетельств произошедшего в Вашингтоне. Сотрудники по ним смогут идентифицировать личности участников беспорядков.

Исполняющий обязанности прокурора столичного округа Колумбия Майкл Шервин отметил, что по 70 делам уже предъявлены обвинения.

6 января сторонники действующего президента США Дональда Трампа штурмом взяли Капитолий. Там собрались члены Конгресса, чтобы формально утвердить итоги выборов президента, на которых победил демократ Джо Байден.

В ходе штурма погибли пять человек. Участников беспорядков разогнала полиция и силы спецназа. Работа Конгресса была прервана на несколько часов, но после этого законодатели все-таки утвердили результаты президентских выборов. Захвату Капитолия предшествовал митинг, на котором Трамп повторил свои недоказанные утверждения о фальсификации выборов и тем самым, по мнению его критиков, спровоцировал насилие.

Джо Байден назвал беспорядки в Капитолии «мятежом» и обвинил Трампа в развязывании атаки. Спикер нижней палаты Конгресса Нэнси Пелоси заявила, что если вице-президент Майк Пенс не отстранит Трампа от исполнения обязанностей, Конгресс начнет процедуру импичмента.

На следующий день после штурма Капитолия президент США пообещал мирно передать власть Байдену, крупнейшие соцсети заблокировали его страницы, члены его администрации стали увольняться, а политики и СМИ заговорили об отставке Трампа.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!