Новости
10:48
6 Октября 2019 г.
ФБР допросило депутата Госдумы Ингу Юмашеву в аэропорту Нью-Йорка
Поделиться:

ФБР допросило депутата Госдумы Ингу Юмашеву в аэропорту Нью-Йорка

Фотография:
Сергей Савостьянов / ТАСС
  • Допрос продолжался в течение часа
  • По словам посла России в США Анатолия Антонова, депутату задавали «абсолютно непонятные» вопросы
  • Юмашева от комментариев отказалась; неизвестно, что конкретно интересовало ФБР

Сотрудник Федерального бюро расследований США 6 октября на протяжении часа допрашивал в аэропорту Нью-Йорка депутата Госдумы Ингу Юмашеву, которая приехала на форум «Диалог Форт-Росс». Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на посла России в США Анатолия Антонова.


По словам Антонова, депутату задавали «абсолютно непонятные, неясные и неприемлемые вопросы». Он добавил, что сотрудник ФБР предложил Юмашевой встретиться в «неформальной обстановке» для продолжения разговора.

Посол не уточнил, о чем конкретно спрашивали Юмашеву. Сама депутат комментировать ситуацию отказалась.

Антонов заявил, что российское посольство направит американским властям ноту протеста. Как отметил посол, Юмашева работает над развитием отношений Москвы и Вашингтона.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал допрос депутата «циничной провокацией». «Действия Соединенных Штатов Америки — это очередной пример нарушения взятых ими на себя международных обязательств», — добавил председатель нижней палаты парламента. По его словам, Юмашева координирует рабочую группу по связям с Конгрессом и «участвует в непростом диалоге» между Россией и США.

«Диалог Форт-Росс» — российско-американский форум, который проводят с 2012 года. В 2019 году он пройдет в Калифорнии. В начале октября МИД России заявил, что посольство США отказалось выдать визы нескольким сотрудникам ведомства, которые планировали поехать на форум.

В конце сентября американские визы не получили ряд членов российской делегации, которые должны были участвовать в заседании Генассамблеи ООН. Например, документы не оформили председателю комитета Госдумы по международным делам Леониду Слуцкому и главе комитета по международным делам Совета Федерации Константину Косачеву.