Реклама
Новости
02:55
27 Мая 2020 г.
ФБР начало расследование после смерти темнокожего мужчины при задержании
Поделиться:

ФБР начало расследование после смерти темнокожего мужчины при задержании

Фотография:
Jim Mone / AP
  • Полицейские задержали Джорджа Флойда рядом с магазином, по их словам, он оказывал сопротивление
  • Во время задержания офицер полиции прижал коленом шею задержанного, который просил о помощи
  • Сам мужчина позже умер, четырех полицейских уволили

В США сотрудники ФБР проверят правомерность действий полицейских Миннеаполиса при задержании темнокожего мужчины, которое закончилось его смертью. Об этом 26 мая сообщает Fox 9.


UPD. Губернатор штата Миннесота Тим Уолц подписал указ о привлечении подразделений Национальной гвардии к обеспечению безопасности на фоне беспорядков, вызванных смертью Джорджа Флойда.

ФБР оценит, были ли нарушены гражданские права при задержании Джорджа Флойда. После завершения расследования ФБР направит свои выводы в прокуратуру по округу Миннесота.

По словам сотрудников полиции, им поступил звонок из продуктового магазина об использовании поддельного чека. Прибывшим к месту полицейским сообщили, что подозреваемый в подделке мужчина сидит в машине и, предположительно, находится в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Сотрудники полиции попросили мужчину выйти из машины, но тот, по их словам, оказал сопротивление. Позже сотрудники смогли надеть на подозреваемого наручники. По их словам, мужчина испытывал проблемы со здоровьем, поэтому они вызвали скорую помощь.

Видео с задержанием Джорджа Флойда опубликовали в соцсетях. На нем видно, как темнокожий мужчина, лежащий на земле около полицейской машины, умоляет о помощи, тогда как один из полицейских придавливает его шею коленом. «Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, я не могу дышать. У меня болит живот. У меня болит шея. Пожалуйста, пожалуйста. Я не могу дышать», — кричит на видео мужчина. Позже он замолкает.

После публикации этого видео четырех полицейских уволили. В Федерации полиции Миннеаполиса заявили, что не стоит спешить с выводами. Там добавили, что офицеры полностью сотрудничают со следствием. «Мы должны дождаться заключения судмедэксперта. Действия офицеров будут тщательно изучены после того, как они дадут показания», — заявили там.

Мэр Миннеаполиса, комментируя действия полицейских, отметил, что не было никакой необходимости надавливать коленом на шею задержанного мужчины. «Техника, которая была использована, не разрешена. Это не та техника, которой обучаются наши офицеры. Нет никакой причины так давить коленом на чью-то шею», — отметил он. Мэр города также назвал правильным решение уволить сотрудников полиции, которые участвовали в задержании Джорджа Флойда. Сенатор-демократ от штата Миннесота Эми Клобушар потребовала проведения «полного и тщательного расследования» случившегося. «Те, кто причастен к этому инциденту, должны быть привлечены к ответственности», — сказала она.