Реклама
Новости
15:38
5 Августа 2020 г.
ФБР провело обыски в компании, которая связана с Игорем Коломойским
Поделиться:

ФБР провело обыски в компании, которая связана с Игорем Коломойским

ФБР провело обыски в компании, которая связана с Игорем Коломойским
Игорь Коломойский
Фотография:
Константин Сазончик / ТАСС
  • Компания Optima участвовала в мошеннических схемах
  • Самого Коломойского власти США подозревают в отмывании денег
  • В 2016 году бизнесмена обвинило украинское правительство в краже миллионов долларов

Федеральное бюро расследований США 4 августа провело обыски в компании Optima Management Group, которая связана с украинским миллиардером Игорем Коломойским. До этого бизнесмена обвиняли в мошенничестве. Об этом сообщает агентство Bloomberg.


UPD. Министерство юстиции США обвинило украинского олигарха Игоря Коломойского в краже миллиардов долларов из банка, которым он когда-то владел. Как сообщает 7 августа Washington Post, затем он отмывал эти деньги в США с помощью многочисленных компаний. В гражданском иске отмечается, что Коломойский и его партнер Геннадий Боголюбов украли у «ПриватБанка» так много денег, что Национальному банку Украины пришлось выделить его организации $5,5 млрд финансовой помощи. Кроме того, ведомство собирается конфисковать имущество олигарха в Кентукки и Техасе.

По словам специального агента ФБР Вики Андерсон, обыски провели в офисах компании в Кливленде и Майями. Она утверждает, что по итогам никого не арестовали. На опубликованных фотографиях видно, как сотрудники ФБР выносят коробки из офиса Optima Management Group в Кливленде.

Bloomberg уточняет, что компания Optima участвовала в мошеннической схеме по выводу денег из украинского Приватбанка и покупке недвижимости в США.

В мае 2020 года BuzzFeed писал, что большое жюри США ведет расследование в отношении Игоря Коломойского и компании Optima. Его подозревают в отмывании денег. Американские власти изучают транзакции компании — из украинского банка через офшорные компании выводились сотни миллионов долларов. Позже на эти деньги компания скупала недвижимость в США. Например, 484 номера в «люксовом» отеле в Кливленде и 21-этажный бизнес-центр.

Представитель Optima от комментариев отказался.

В 2016 году правительство Украины национализировало Приватбанк, главным акционером которого был Коломойский. Бизнесмена обвинили в краже миллиардов долларов. Сам Коломойский это отрицает.