Фотография: CameliaTWU / Flickr

Федеральный совет Швейцарии оставил без изменений закон Lex Koller, который ограничивает возможность покупки земли и жилья иностранцами. Об этом 20 июня cообщает издание Bote der Urschweiz.

Тезисы публикации
  • Швейцарские политики хотели ограничить покупку неевропейцами коммерческой недвижимости
  • За это выступали социал-демократы и «зеленые»
  • Закон приняли в 1983, чтобы помешать скупке швейцарской земли иностранцами

Поправки к закону, которые рассматривал Федеральный совет, предполагали обязать иностранцев получать разрешение в случае покупки коммерческой собственности либо акций в товариществах собственников жилья.

Инициаторам ужесточения законодательства выступили Социал-демократическая и Зеленая партии, а также представители съемщиков жилья. Остальные партии и объединение собственников недвижимости выступили против обновления закона.

Согласно Lex Koller, граждане стран, не входящих в ЕС и Европейскую ассоциацию свободной торговли, либо не имеющие вида на жительство в Швейцарии, должны получить специальное разрешение для покупки земли в Швейцарии.

Lex Koller приняли в 1983 году, чтобы предотвратить угрозу «отчуждения родной земли». На протяжении 2000-х годов все больше голосов раздавалось за его отмену, но рост спроса на недвижимость в 2014 году убедил швейцарские власти оставить закон в силе.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!