Реклама
Новости
00:02
30 Октября 2019 г.
Федеральный суд заблокировал закон штата Алабама о запрете абортов
Поделиться:

Федеральный суд заблокировал закон штата Алабама о запрете абортов

Федеральный суд заблокировал закон штата Алабама о запрете абортов
Губернатор Алабамы подписывает закон о почти полном запрете абортов
Фотография:
Hal Yeager / AP
  • Предполагается, что закон не вступит в силу до окончания судебного разбирательства
  • Закон о почти полном запрете абортов был подписан губернатором штата в мае этого года
  • Он предполагает уголовное наказание для врачей за искусственное прерывание беременности

Федеральный суд Алабамы 29 октября заблокировал действие закона, которым планировалось запретить в штате аборты практически по любым показаниям. Об этом сообщает AP.



Решение суда является временным. Предполагается, что закон о запрете на аборты не вступит в силу до окончания судебного разбирательства.

По словам окружного судьи штата Алабама, запрет на аборты нарушает право человека на частную жизнь. «Он уменьшает для женщин возможность действовать в обществе... Он противоречит конституции Соединенных Штатов», — заявил он.

Губернатор американского штата Алабама Кей Айви в мае этого года подписала закон, согласно которому прерывание беременности даже в случае изнасилования или инцеста становится уголовным преступлением. Исключение может быть сделано только при наличии серьезной угрозы жизни женщины при родах. Врачам и акушерам грозит 10 лет тюрьмы за попытку прерывания беременности и до 99 лет за проведение операции.

Аборты были легализованы в США в 1973 году Верховным судом. Дело, благодаря которому это произошло, вошло в историю как «Роу против Уэйда».

До этого трое федеральных судей в Арканзасе, Огайо и Миссури заблокировали аналогичные запреты на аборты. Согласно судебному решению «Роу против Уэйда», женщина имеет право прервать беременность по собственному желанию до тех пор, пока плод не станет жизнеспособным, то есть будет иметь возможность жить вне материнского организма.

Согласно исследованию института Гуттмахера, в США в 2017 году на тысячу женщин в возрасте от 15 до 44 лет пришлось 13,5 абортов. По сравнению с 2014 годом этот показатель упал на 7%. А если сравнивать с 1980 годом, то он сократился на 54%.