Новости
21:03
20 Марта 2018 г.
Федеральный судья заблокировал закон о запрете абортов в Миссисипи
Поделиться:

Федеральный судья заблокировал закон о запрете абортов в Миссисипи

Федеральный судья заблокировал закон о запрете абортов в Миссисипи
Фотография:
Andrew Harnik / AP
  • Иск подала единственная клиника в штате, где делают аборты
  • Из-за нового закона могла пострадать пациентка, которой должны были сделать аборт 20 марта
  • Противники абортов собираются опротестовать запрет в суде высшей инстанции

Федеральный судья в Южном округе Миссисипи временно заблокировал закон о запрете на проведение абортов после 15-недельного срока беременности. Об этом 20 марта сообщило агентство Associated Press.



Окружной судья Карлтон Ривз 20 марта издал приказ о временной блокировке закона по запросу единственной клиники в Миссиссипи, где сейчас разрешено проводить аборты.

В иске, поданном от имени доктора Сачина Карр-Эллиса из клиники Jackson Women’s Health Organization, говорится о пациентке, чьи интересы могут пострадать из-за принятия закона. Речь идет о женщине со сроком беременности более 15 недель. Днем 20 марта в клинике ей должны были сделать аборт, однако теперь это невозможно из-за подписанного губернатором закона.

Противники абортов собираются подать апелляцию на решение Ривза в федеральный суд более высокой инстанции. Они требуют полного запрета на проведение абортов, даже в тех случаях, если плод еще не считается жизнеспособным. Сейчас федеральное законодательство разрешает проводить аборты на таких сроках. 

По определению ВОЗ, плод становится жизнеспособным при массе тела 500 г и выше, длине тела 25 см и более и при сроке беременности более 22 недель.

Губернатор Миссисипи Фил Брайант подписал законопроект 1510 о запрете абортов 19 марта. Закон немедленно вступил в силу. Документ запрещает большинство видов абортов после 15-недельного срока беременности. В законе говорится, что аборты в Миссисипи теперь можно проводить только в случае серьезной угрозы для жизни матери или неродившегося ребенка. Жертвы насильников и женщины, забеременевшие в результате инцеста, не имеют права на проведение абортов, говорится в законе.