Новости
01:08
14 Июня 2018 г.
Федрезерв США повысил базовую процентную ставку до 1,75-2 процентов
Поделиться:

Федрезерв США повысил базовую процентную ставку до 1,75-2 процентов

Фотография:
Ron Sachs / Zuma / TASS
  • По мнению главы ФРС, американская экономика находится в отличной форме
  • Уровень безработицы упадет до 3,6% до конца 2018 года
  • Федрезерв планирует повысить базовую ставку в этом году еще два раза

Федеральная резервная система США повысила базовую процентную ставку на 25 базисных пункта, до 1,75-2%. Об этом 13 июня сообщило агентство Reuters со ссылкой на решение регулятора.


Как отмечает Reuters, повышение базовой ставки на четверть процента было ожидаемым. Федрезерв отказался от обязательств по поддержанию ставок на низком уровне, чтобы дать стимул для экономического развития, и сигнализировал, что будет «терпеть» инфляцию на уровне выше 2% по крайней мере до конца 2020 года. 

Глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что экономика находится «в отличной форме»: большинство людей, которые хотят найти работу, успешно трудоустраиваются, безработица и инфляция находятся на низких уровнях, а в целом перспектива дальнейшего экономического роста выглядит, по мнению главы Федрезерва, оптимистично.   

Пауэлл добавил, что к концу этого года ФРС повысит ставку еще два раза. В следующем году планируется, что ставка Федерального резерва будет повышена еще трижды. 

«Ставки были низкими в течение нескольких лет, пока экономика восстанавливалась после финансового кризиса. На наш взгляд, постепенное возвращение базовой ставки к более высоким уровням по мере укрепления экономики — лучший способ для Федрезерва поддержать условия для повышения благосостояния американских потребителей и корпораций», — добавил Джером Пауэлл. 

Глава ФРС ожидает, что зарплаты американцев будут расти еще быстрее, а безработица продолжит снижаться и дальше — по его прогнозам, до 3,6% к концу 2018 года. Сейчас уровень безработицы в стране — самый низкий за последние 18 лет, он находится на отметке в 3,8%.