Новости
22:00
21 Марта 2018 г.
Федеральная резервная система США повысила базовую ставку на 0,25 процента
Поделиться:

Федеральная резервная система США повысила базовую ставку на 0,25 процента

Федеральная резервная система США повысила базовую ставку на 0,25 процента
Фотография:
Carolyn Kaster / AP
  • Очередное повышение ставки объяснили хорошим состоянием американской экономики
  • ФРС в 2018 году может повысить ставку еще дважды
  • Это первое решение о повышении ставки, принятое под руководством нового главы Федрезерва

Федеральная резервная система (ФРС) США в четвертый раз за последний год повысила базовую ставку на 0,25 процентных пункта, до 1.5%-1.75%. Об этом 21 марта сообщило агентство Reuters со ссылкой на решение регулятора. 


Решение об очередном повышении ставки было единогласно принято на первом заседании американского центробанка, которое прошло под председательством нового главы ФРС Джерома Пауэлла. В ФРС объяснили решение тем, что американская экономика находится в хорошем состоянии. Кроме того, в США впервые за несколько лет ускорилась инфляция. 

Еще в ФРС сказали, что в 2018 году они могут еще как минимум дважды повысить базовую ставку. Прогноз роста американской экономики улучшился после налоговой реформы, проведенной Дональдом Трампом в конце прошлого года. Теперь экономисты ожидают, что американский ВВП вырастет в 2018 году на 2,7%. В декабре рост экономики прогнозировался на уровне 2,5%. 

Решение ФРС было ожидаемым: все 104 экономиста, опрошенные Reuters с 5 по 13 марта, ожидали, что ФРС повысит ставку на 0,25%.

Сегодняшнее заседание ФРС — первое с момента сильного падения американских бирж в начале февраля. Тогда инвесторы начали распродавать акции и покупать государственные облигации, опасаясь что снижение налогов и рост государственных расходов приведут к росту инфляции. Для сдерживания инфляции ФРС пришлось бы ускорить темп повышения ставок, пишет Los Angeles Times. Более высокие ставки Федрезерва делают акции менее привлекательными в инвестиционном плане в сравнении с государственными облигациями.

5 февраля, в первый рабочий день Джерома Пауэлла на посту главы ФРС, фондовый индекс Доу-Джонса упал за один день на 1175 пунктов, поставив исторический рекорд снижения. Три дня спустя Доу-Джонс упал снова еще больше чем на 1000 пунктов. Другие фондовые индексы также упали в среднем на 10%. Аналитики назвали эту ситуацию коррекцией на рынке. С тех пор Доу-Джонс и S&P 500 смогли восстановить большинство потерь, понесенных ими в феврале.