Новости
12:58
24 Июня 2018 г.
ФИФА проверит политические жесты косовских футболистов, которые играют за сборную Швейцарии
Поделиться:

ФИФА проверит политические жесты косовских футболистов, которые играют за сборную Швейцарии

ФИФА проверит политические жесты косовских футболистов, которые играют за сборную Швейцарии
Фотография:
Norbert Barczyk / PressFocus / MB Media / Getty Images
  • При праздновании гола игроки жестами изображали двуглавого орла с герба Албании
  • Еще ФИФА проверит высказывания тренера сербской сборной
  • ФИФА признает сборную Косова по футболу

ФИФА решила проверить политические жесты футболистов Джердана Шакири и Гранита Джаки, которые играют за сборную Швейцарии, но родом из Косова. Об этом 24 июня сообщил спортивный телеканал ESPN.


Оба игрока — этнические албанцы из частично признанной республики Косово. Во время матча Швейцария — Сербия они отпраздновали гол жестом, который символизирует орла на флаге Албании. Если ФИФА докажет политизированность жестов, то игроков отстранят на два матча.

Сами футболисты не считают, что их жесты были политическими. Шакири, у которого на одной из бутс изображен флаг Косова, сказал, что это «никак не связано с политикой».

Также ФИФА рассказала, что проверит поведение сербских болельщиков. Еще организация изучит высказывания тренера сборной Младена Крстаича. Он якобы предложил отправить рефери в Международный уголовный суд в Гааге.

Косово — частично признанное государство на Балканском полуострове. Сербия считает Косово своей территорией. Большинство населения республики — албанцы. В 1991 году Республика Косово провозгласила независимость, затем в 1998 году там начался вооруженный конфликт между албанцами и Югославией, в которой к тому времени остались только Сербия и Черногория.

В 1999 НАТО начало бомбардировать Югославию. Из-за войны большинство сербов покинуло Косово. В 2008 году парламент Косова провозгласил независимость региона. Ее признали около 60% государств-членов ООН. С 2016 года УЕФА и ФИФА также признают сборную Косова.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.