Новости
22:43
16 Марта 2018 г.
Филиппины сообщили в ООН о выходе из Международного уголовного суда
Поделиться:

Филиппины сообщили в ООН о выходе из Международного уголовного суда

Филиппины сообщили в ООН о выходе из Международного уголовного суда
Фотография:
@AsCorrespondent / Twitter
  • Филиппины официально прекратят членство в суде только через год
  • Решение о выходе связано с «принципиальной позицией» в отношении политизации прав человека
  • Суд начал расследование против президента Дутерте из-за массовых убийств людей

Власти Филиппин уведомили генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша о выходе страны из Международного уголовного суда. Об этом 16 марта сообщило агентство Reuters.


Постоянный представитель Филиппин в ООН Теодоро Локсин опубликовал текст официального уведомления в адрес генсека ООН в своем твиттере.


Филиппинское правительство подтвердило «свою решимость продолжать борьбу с преступностью вне зависимости от выхода страны из Римского статута», говорится в заявлении. Власти страны объяснили решение о выходе страны из Международного уголовного суда (МУС) «принципиальной позицией в отношении тех, кто политизирует права человека».

Согласно правилам МУС, Филиппины официально прекратят членство в суде спустя один год после уведомления, направленного на имя генсека ООН. Главный судья МУС О Гон Квон выразил сожаление по поводу решения филиппинских властей. Он призвал Филиппины остаться в составе суда. 

Президент Филиппин Родриго Дутерте принял решение о выходе страны из Международного уголовного суда, после того, как прокуратура МУС начала расследование в отношении Дутерте и чиновников его правительства. Суд подозревает власти Филиппин в проведении геноцида во время антинаркотической кампании. 

Дутерте неоднократно отрицал свою причастность к массовым убийствам людей, которых власти страны подозревали в наркоторговле или употреблении наркотиков. Организации по защите прав человека обвиняют филиппинскую полицию в убийстве более 4 тысяч человек во время антинаркотических рейдов. 

По мнению юристов, даже в случае выхода страны из МУС, судебный процесс в отношении Дутерте и его чиновников все равно может состояться. Суд имеет право на расследование преступлений, совершенных в тот момент, когда страна еще являлась участником международной организации. 

Родриго Дутерте был избран президентом Филиппин в июне 2016 года. Сразу после прихода к власти он объявил о масштабной кампании по борьбе с наркотиками в стране. Филиппинские врачи говорили, что полицейские часто привозят трупы под видом раненых, чтобы уменьшить официальное число жертв. За время «войны с наркомафией» убили также трех мэров филиппинских городов.

Международный уголовный суд начал работу 1 июля 2002 года после заключения международного договора о Римском статуте. МУС может расследовать случаи геноцида, военных преступлений и преступлений против человечества в странах, которые ратифицировали Римский статут. Филиппины присоединились к МУС в 2011 году.