• 18.1
  • 65.75
  • 76.05
  • 6804.38
Новости
16:45
19 Апреля 2018 г.
Фильм Ларса фон Триера впервые за семь лет покажут на Каннском кинофестивале
Поделиться:

Фильм Ларса фон Триера впервые за семь лет покажут на Каннском кинофестивале

Фильм Ларса фон Триера впервые за семь лет покажут на Каннском кинофестивале
Фотография:
Aftonbladet / Zuma / TASS
  • В 2011 году во время пресс-конференции он неудачно пошутил о евреях, нацистах и Гитлере
  • После этого совет директоров фестиваля объявил Триера персоной нон-грата
  • В 2000 году режиссер получил главный приз фестиваля за «Танцующую в темноте»

Фильм датского режиссера Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек» покажут на Каннском фестивале. Об этом 19 апреля сообщает Hollywood Reporter. Режиссер впервые появится там после того, как в 2011 году совет директоров фестиваля объявил его персоной нон-грата. 


Триллер покажут вне конкурсной программы. Действие фильма происходит в 1970 —1980 годах в американском штате Вашингтон. Речь в нем пойдет о молодом человеке по имени Джек (его играет Мэтт Диллон), который стал серийным убийцей.

В 2011 году во время пресс-конференции, посвященной показу «Меланхолии», режиссера попросили рассказать о его немецких корнях и интересу к эстетике нацизма. «Долгое время я считал себя евреем, и был этим горд и счастлив <…> А теперь я обнаружил, что я в действительности нацист, моя семья из Германии, и это доставило мне удовольствие. И я хочу всем этим сказать следующее: я понимаю Гитлера и даже отчасти симпатизирую ему», — в шутку сказал он. И добавил, что «не имеет что-либо против евреев». 

Через несколько часов Триер извинился за свою неудачную шутку. Однако совет директоров фестиваля заявил, что слова режиссера были «неприемлемы, нетерпимы и противоречили идеалам человечности и благородства». Фон Триера объявили персоной нон-грата на Каннском фестивале.

Среди известных работ Ларса фон Триера — «Догвилль», «Антихрист», Меланхолия», «Нимфоманка». В 2000 году режиссер получил получил главный приз Каннского кинофестиваля за фильм «Танцующая в темноте».

71-й Каннский фестиваль пройдет с 8 по 19 мая во Дворце фестивалей и конгрессов на французской набережной Круазетт. Председателем жюри в этом году стала австралийская актриса, обладательница двух «Оскаров» Кейт Бланшетт. В состав жюри также войдет российский режиссер Андрей Звягинцев. Главная награда «Золотая пальмовая ветвь» вручается за лучший фильм.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.