Новости
12:14
26 Марта 2018 г.
Фильмы Netflix отстранили от участия в Каннском кинофестивале
Поделиться:

Фильмы Netflix отстранили от участия в Каннском кинофестивале

Фильмы Netflix отстранили от участия в Каннском кинофестивале
Фотография:
Stephane Cardinale - Corbis / Getty Images
  • Дело в том, что фильмы Netflix выходят только онлайн
  • Компания пыталась устроить показы фильмов во Франции, но не смогла
  • Сервис сможет показать фильмы на фестивале, но без участия в конкурсе

Проекты стримингового сервиса Netflix отстранили от участия в Каннском кинофестивале. Об этом написал Hollywood Reporter.


Проекты Netflix можно посмотреть только онлайн. Глава Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо сказал, что фильмы-участники должны выходить в широкий прокат во Франции еще до того, как появятся в интернете.

Стриминговый сервис пытался устроить ограниченные показы своих фильмов во кинотеатрах Франции, но их не получилось согласовать с властями. Французские законы запрещают прокат фильмов , если их уже показали в онлайн-кинотеатрах. По словам Фремо, Netflix все равно может представить свои фильмы на фестивале, но за главный приз — Золотую пальмовую ветвь — картины побороться не смогут.

Кроме того в этом году организаторы кинофестиваля запретили делать селфи на ковровой дорожке. Фремо объяснил, что селфи тормозят людей на дорожке и создают беспорядок, а также такие банальные фотографии «лишают весь фестиваль его блеска».

Режиссер Стивен Спилберг сказал в интервью ITV News, что фильмы, которые выпускают стриминговые сервисы, могут претендовать разве что на премию «Эмми», но не на «Оскар». Он добавил, компании Netflx или Amazon — «настоящая угроза для кинозрителей». В 2018 году документальный фильм Netflix «Икар» о допинге в российском спорте получил «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм». 

Каннский кинофестиваль пройдет с 8 по 19 мая. В программе участвуют как полнометражные, как и короткометражные фильмы. В 2017 году Золотую пальмовую ветвь получил «Квадрат» французского режиссера Рубена Эстлунда.

В 2017 году в Каннах представили два фильма Netflix: «Истории семьи Майровиц» и «Окча». Ни одна из картин не выиграла. Фремо рассказал, что руководство фестиваля очень хотело представить эти фильмы у себя и надеялось, что Netflix сделает исключение из правил и покажет их в кинотеатрах.