• 18.57
  • 66.25
  • 78.08
  • 6698.67
Новости
19:59
13 Марта 2018 г.
Фитнес-приложение ограничит доступ к карте, чтобы скрыть местоположение военных баз
Поделиться:

Фитнес-приложение ограничит доступ к карте, чтобы скрыть местоположение военных баз

Фитнес-приложение ограничит доступ к карте, чтобы скрыть местоположение военных баз
Фотография:
Strava
  • Только зарегистрированные пользователи смогут просматривать подробную версию
  • Приложение не будет показывать информацию из мест с минимальной активностью
  • С помощью карты Strava можно найти военные базы США за рубежом

Компания Strava, разработчик одноименного фитнес-приложения, ограничит доступ к онлайн-карте, показывающей места тренировок пользователей, а также удалит часть данных из-за возможного раскрытия информации о местоположении американских военных баз. Об этом со ссылкой на главу компании Strava сообщило агентство Reuters. 


Президент Strava Джеймс Кворлс рассказал Reuters, что компания запускает новую версию карты активности пользователей фитнес-трекера. Теперь только зарегистрированные пользователи приложения будут иметь возможность детального просмотра карты Heatmap — с точностью до названия улицы. 

Еще приложение не будет показывать данные из мест, где отмечается наименьшая активность пользователей. Эта информация отобразится на карте только в случае, если сразу несколько пользователей сообщат о своих тренировках в этом районе. Кроме того, карты будут ежемесячно обновляться. Это позволит учитывать данные о пользователях, которые решили ограничить доступ к своим записям и перевели их в приватный статус. 

Эксперты по безопасности в январе 2018 года обнаружили, что с помощью карты активности пользователей Strava можно отслеживать передвижения американских солдат на зарубежных военных базах. Дело в том, что приложение пользуется популярностью в США и странах Европы, и практически неизвестно среди жителей азиатских и африканских стран, в которых базируются американские военные. Так, по данным экспертов, подавляющее большинство пользователей Strava в Афганистане — американские солдаты или сотрудники военных баз. Благодаря тому, что они делились с приложением информацией о своих тренировках, оказалось, что с помощью карты активности можно было легко определить местоположение военных баз или отследить перемещения солдат по стране. 

В конце января 2018 года студент из Австралии обнаружил, что с помощью карты Strava можно обнаружить конфиденциальные данные. Это привлекло внимание экспертов по интернет-безопасности. Используя данные Straca, пользователи твиттера обнаружили базу ЦРУ в Сомали, определили местонахождение противоракетного комплекса «Пэтриот» в Йемене и несколько военных баз США в Сирии.

Минобороны США вынуждено было пересмотреть свои протоколы безопасности из-за скандала с приложением Strava. В ведомстве посоветовали сотрудникам военных баз максимально ограничить использование интернета на работе. По словам Кворлса, за последние недели он несколько раз встречался с представителями военных и разведывательных ведомств. Никто из них не просил компанию удалить карту активности пользователей, заявил глава компании. 

Компания Strava называет себя разработчиком «социальной сети для спортсменов». Приложение скачали по всему миру 28 миллионов раз, 82% пользователей Strava живут за пределами США, сообщает Reuters. Люди используют фитнес-приложения для учета собственных тренировок, а также для того, чтобы узнавать о тренировках друзей или известных спортсменов.