Фотография: EHT
В США 5 сентября объявили лауреатов премии Breakthrough Prize, которую учредили миллиардеры из Кремниевой долины. В области фундаментальной физики награда в $3 млн досталась коллективу ученых, которые впервые сфотографировали сверхмассивную черную дыру. Список победителей опубликовали на сайте премии.
Тезисы публикации
  • Денежный приз разделят между 347 учеными
  • 10 апреля они впервые представили изображение сверхмассивной черной дыры
  • Еще Breakthrough Prize вручат за достижения в математике и медицине

Денежный приз разделят между 347 учеными, которые участвуют в совместном проекте Event Horizon Telescope. Премию от лица всей команды получит руководитель проекта Шеп Доулман из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

10 апреля 2019 года астрофизики впервые показали фотографию черной дыры, которая находится на расстоянии 55 млн световых лет от Земли. Изображение удалось получить с помощью «виртуального телескопа размером с нашу планету». Для этого ученые с помощью атомных часов синхронизировали работу восьми сверхчувствительных радиотелескопов, расположенных по всему миру. Затем они обработали на компьютерах около миллиона гигабайт полученной информации и получили первое оптическое изображение горизонта событий черной дыры.

Кроме физиков премию Breakthrough Prize также вручат за прорывные исследования в математике и медицине. Например, за исследования болезни Паркинсона, механизмов появления болевых ощущений и работы эндокринной системы.

Breakthrough Prize в области физики в 2012 году учредил российский миллиардер, филантроп и IT-инвестор Юрий Мильнер. Через год инициативу поддержали основатель Facebook Марк Цукерберг, его жена Присцилла Чан, один из создателей Google Сергей Брин с супругой Энн Вожицки и китайский миллиардер Ма Хуатэн.

После этого призовой фонд увеличили почти до $22 млн и добавили премии за достижения в медицине и математике. Победителей выбирает специальный комитет, в который входят лауреаты прошлых лет. В отличие от Нобелевской премии, которую вручают даже за открытия многолетней давности, Breakthrough Prize дают за недавние научные достижения.

Церемония награждения лауреатов пройдет 3 ноября в городе Маунтин-Вью в Калифорнии. Ее часто называют научным «Оскаром», поскольку организаторы приглашают вручать призы ученым голливудских звезд.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!