Фотография: Brynn Anderson / AP

Фонд наследия американской писательницы Харпер Ли подал в суд на театральную компанию продюсера Скотта Рудина, которая занимается постановкой спектакля «Убить пересмешника» на Бродвее. Об 14 марта сообщило AP.

Тезисы публикации
  • Истцы считают, что сценарий пьесы сильно отличается от романа
  • Они просят, чтобы суд разрешил им утвердить окончательный вариант сценария
  • Премьеру спектакля запланировали на декабрь

В фонде считают, что сценарий, который адаптировал для театральной постановки Аарон Соркин, сильно отличается от романа писательницы. Истцы недовольны образом главного героя — адвоката Аттикуса Финча.

По их словам, в театральной постановке Финч сначала оправдывает расизм и только потом становится его противником. В оригинальном произведении адвокат изначально не признавал расизм. Представители фонда также считают, что в пьесе много новых героев, которых в романе не было. По словам истцов, это нарушает договор, который подписали Рудин и Ли. Они просят суд оставить за ними право утвердить окончательный сценарий.

В компании Рудина сказали, что сценарий Соркина — достоверная адаптация романа, которая не нарушает условий контракта между писательницей и продюсером. Рудин объяснил, что не мог продюсировать спектакль по роману, которому почти 60 лет. «Мир изменился с тех пор», — сказал продюсер.

Предварительные показы спектакля начнутся в ноябре 2018 года, а премьеру запланировали на декабрь. Режиссером постановки будет обладатель премии «Тони» Бартлет Шер.

Харпер Ли опубликовала роман «Убить пересмешника» в 1960 году. В нем автор рассуждает о расизме, насилии и социальном неравенстве. Ли получила за эту книгу Пулитцеровскую премию. В 2003 году «Убить пересмешника» занял шестое место в списке 200 лучших книг по версии Би-би-си.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!