Фотография: Reed Saxon / AP

Основатель Amazon, миллиардер Джефф Безос выделил частному фонду бывшего президента США Барака Обамы $100 млн на программу подготовки лидеров по всему миру. В сообщении организации говорится, что в ее истории это самая большая сумма пожертвования от физического лица.

Взамен Безос попросил, чтобы площадь в президентском центре Обамы, к строительству которого Фонд приступил в конце сентября 2021 года, была названа в честь борца за гражданские права умершего в прошлом году Джона Льюиса.

«Борцы за свободу заслуживают особого места в пантеоне героев, и я не могу представить, кто бы подходил лучше, кто бы был больше достоин этого подарка, чем Джон Льюис, великий американский лидер и человек чрезвычайной порядочности и мужества. Я с большой радостью поддерживаю президента и госпожу Обаму и их фонд в его миссии по обучению и вдохновению завтрашних лидеров», — заявил миллиардер.

Каждый президент США, начиная с 31-го главы Белого дома Герберта Гувера, основывал свою библиотеку или центр. В основном, в них хранятся президентские архивы. Обама решил создать не только библиотеку, но и общественный центр.

Ожидается, что строительство президентского центра Барака Обамы завершится к 2025 году. Здание займет семь из 200 га парка Джексона у озера Мичиган в Чикаго. В центре будут располагаться библиотека, музей, атлетический центр, студия звукозаписи, детский центр и другие площадки. Стоимость проекта – $830 млн. Как говорят в Фонде семьи Обама, вся эта сумма – частные пожертвования.

Благотворительная деятельность Безоса

Как одного из самых богатых людей в мире Джеффа Безоса часто критиковали за малые вклады в благотворительность. В июне 2017 года миллиардер обратился к подписчикам в Twitter с просьбой помочь ему с идеями для благотворительности. Тогда он заявил, что его помощь должна иметь краткосрочные цели.

В сентябре 2018 года предприниматель открыл благотворительный фонд Bezos Day One Fund объемом в $2 млрд. В основном, он оказывает помощь благотворительным организациям по двум направлениям: помощь бездомным семьям и открытие дошкольных образовательных учреждений в бедных районах.

Безос углубился в филантропию после того, как ушел с поста генерального директора Amazon в июле 2021 года. В ноябре бизнесмен объявил о выделении грантов в размере $96,2 млн организациям, помогающим бездомным семьям. Незадолго до этого миллиардер обещал выделить $1 млрд через свой Фонд Земли на охрану природы.

Ранее Безос пообещал благотворительную помощь в размере $200 млн Смитсоновскому институту в США. Это крупнейшее пожертвование на нужды организации со времени ее основания в 1846 году. Владелец Amazon и раньше предоставлял финансовую помощь этому институту.

Средства в размере $70 млн пойдут на обновление Национального музея авиации и космонавтики, а $130 млн — на создание нового образовательного центра при музее. Этот центр назовут в честь Безоса. В нем будут проводить учебные программы, касающиеся научно-технической сферы.

Всего за время своего существования фонд Безоса выделил на благотворительность $398 млн.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!