Фонд Cinema for Peace: близкие Навального отказались от политубежища для политика в Европе

Фотография: Евгений Софийчук / ТАСС
Несколько европейских стран предлагали предоставить оппозиционеру Алексею Навальному политическое убежище, но окружение политика отказалось. Об этом 22 августа рассказал активист и основатель фонда Cinema for Peace Яка Бизиль в разговоре с RTVI. Фонд организовал перевозку Навального из Омска в берлинскую клинику Charite.
Тезисы публикации
  • Об этом рассказал основатель Cinema for Peace Яка Бизиль
  • Эта организация занималась транспортировкой Навального в Берлин
  • По его словам, состояние Навального по-прежнему оценивают как тяжелое

«Сразу несколько стран предложили убежище Алексею Навальному. Но я совершенно четко понял из его окружения, что вопрос о побеге из страны или получении убежища где-либо даже не может стоять. <…> Ведь то же самое было с [отравленным в России и при помощи Бизиля лечившемся в Charite] Петром Верзиловым — его также спрашивали: хочет ли он возвращаться в Россию или жить в Канаде. Как только к Петру через несколько дней вернулось сознание, он даже не стал обсуждать этот вопрос», — рассказал Бизиль RTVI.

Активист не уточнил, кто именно из окружения Навального отклонил предложение политического убежища.

Кроме того, основатель Cinema for Peace рассказал и о состоянии оппозиционера — по словам Бизиля, его до сих пор оценивают как тяжелое. Активист уточнил, что лечение политика только начинается.

Основатель Cinema for Peace отметил, что переговоры о транспортировке Навального в Берлин сдвинулись с мертвой точки после письма жены оппозиционера Юлии на имя президента Владимира Путина. Супруга политика накануне обратилась к российскому лидеру с требованием разрешить перевозку Навального.

Расходы на лечение, уточнил Бизиль, будут оплачивать частные лица, а не немецкие налогоплательщики. При этом, отметил активист, большую сумму пожертвований внес пожелавший остаться неизвестным человек. Бизиль не раскрыл стоимость перевозки Навального, но отметил, что суммы были внушительными, — особенно с учетом того, что реаниматологов для отправки собирали экстренно и внепланово.

Навальному стало плохо на рейсе Томск — Москва днем 20 августа. Самолет сел в Омске, где оппозиционера забрали в больницу, он впал в кому. По мнению окружения Навального, речь идет об отравлении. После этого омские медики отказались разрешить транспортировку Навального в Германию, как того просила его жена. Они сослались на то, что состояние оппозиционера недостаточно стабильно.

При этом пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш отмечала, что немецкие реаниматологи, прилетевшие в Омск, осмотрели оппозиционера и пришли к выводу, что его можно безопасно перевезти. Вечером 21 августа врачи из Омска собрали очередной консилиум по состоянию политика и разрешили вывезти его в университетскую клинику Charite в Берлине. Около 10 утра по Москве самолет с Навальным сел в столице Германии, после чего его перевезли в больницу.

Cinema for Peace — некоммерческая организация, которая поддерживает гуманитарные проекты и кинематографистов. Именно она организовала транспортировку Навального из Омска в Берлин. До этого Cinema for Peace таким же образом помогла издателю «Медиазоны» Петру Верзилову, которого отравили в Москве, лечиться в клинике Charite.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!