Реклама
Новости
22:57
22 Ноября 2019 г.
«Фонтанка» нашла в Брянске еще одного возможного участника убийства в Сирии
Поделиться:

«Фонтанка» нашла в Брянске еще одного возможного участника убийства в Сирии

Фотография:
Maya Alleruzzo / AP
  • Его зовут Руслан, ему 39 лет
  • Сам мужчина утверждает, что никогда не вылетал в Сирию и не имеет отношения к «ЧВК Вагнера»
  • По данным «Новой газеты», российские наемники устроили расправу над местным жителем в 2017 году

Издание «Фонтанка» нашло еще одного из предполагаемых бойцов «ЧВК Вагнера», который мог участвовать в жестком убийстве местного жителя в Сирии.


Его зовут Руслан, ему 39 лет, он бывший военный из Брянска. Он участвовал в боевых действиях в Чечне, был ранен и получил статус ветерана. В распоряжении издания также оказался возможный загранпаспорт этого человека; полный тезка Руслана с такой же датой рождения отправился в Дамаск в январе 2017 года из Ростова чартерным рейсом.

По данным издания, мужчина занимается патриотическим воспитанием молодежи. Себя он называет волонтером в Губернаторском дворце детского и юношеского творчества имени Гагарина.

В разговоре с изданием он заявил, что никогда не был в Сирии, не работал в частной военной компании и не имеет отношения к убийству. «ЧВК „Вагнера“? А, ну это я слышал, какая-то дребедень. По телевизору показывали», — сказал он. В переписке с журналистом он пообещал назвать три последние цифры своего загранпаспорта, чтобы опровергнуть их данные, но, судя по скриншотам, перестал отвечать.

По данным «Новой газеты», российские наемники в Сирии устроили расправу над местным жителем: его убили, обезглавили, а затем сожгли. Все произошло еще в 2017 году — именно тогда бойцы группы Вагнера находились в провинции Хомс. Тогда же в сеть попала видеозапись убийства, но лиц людей не было видно. Через два года появилось продолжение, где один из участников расправы снял платок с лица. Благодаря этому его удалось вычислить — это Станислав Д., бывший полицейский из Ставропольского края.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле шокированы видеозаписью с жестоким убийством в Сирии. При этом он добавил, что российские власти не обладают информацией о запечатленных там людях и не имеют к ним какого-либо отношения. Отвечая на уточняющий вопрос о необходимости расследования следственными органами России этого видео, Песков сказал: «Если они посчитают необходимым, то они это сделают».