Фотография: Lehtikuva / TASS
Сотрудники петербургского управления ФСБ признали, что били шокерами задержанного анархиста Виктора Филинкова. Об этом 21 марта пишет «Фонтанка» со ссылкой на источники.
Тезисы публикации
  • Они сказали, что применение шокеров было необходимо
  • Подозреваемый якобы пытался сбежать
  • Анархиста подозревают в попытке госпереворота

Филинкова и еще одного активиста Игоря Шишкина арестовали в конце февраля. Их заподозрили в подготовке госпереворота и участии в террористической организации «Сеть». Они говорили, что во время допросов их избивали и пытали шокерами. 

Активист Илья Капустин тоже пожаловался на пытки спецслужб электрошокерами. Его допрашивали по тому же делу, так как он знаком с одним из участников «Сети». Капустин покинул Россию и попросил политического убежища в Финляндии.

Следственный комитет (СК) начал проверку по заявлениям о пытках. Он направил материалы дела в отдел по расследованию особо важных дел военно-следственного управления СК по Западному военному округу, отмечает «Фонтанка».

Сотрудники ФСБ во время опроса в СК подтвердили, что применили к Филинкову шокеры, но заявили, что это было необходимо: подозреваемый якобы пытался сбежать. Пытки силовики отрицают. Медицинская экспертиза показала, что сотрудники ФСБ не причинили вреда его здоровью.

Что еще известно о пытках арестованных сотрудниками российских спецслужб, рассказал в эфире RTVI главный редактор издания «Медиазона» Сергей Смирнов.

Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов о пытках в ФСБ


По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!