Новости
12:12
14 Июля 2018 г.
Американские общественные деятели написали открытое письмо в поддержку нормализации отношений между США и Россией
Поделиться:

Американские общественные деятели написали открытое письмо в поддержку нормализации отношений между США и Россией

Американские общественные деятели написали открытое письмо в поддержку нормализации отношений между США и Россией
Фотография:
WikiCommons
  • Под ним подписались информаторы, журналисты, писатели, режиссеры и активисты
  • Они обеспокоены отношениями между США и Россией
  • По их мнению, нормализация отношений поможет избежать ядерной войны

Американские журналисты, режиссеры, политики и другие общественные деятели написали открытое письмо в поддержку хороших отношений между Россией и США. Текст письма 11 июля опубликовал журнал Nation.


Под текстом подписались, например, информаторы Даниэль Эллсберг и Томас Дрейк, бывшая сотрудница ЦРУ Валери Плейм, журналистка Глория Стайнем, писатель Уолтер Мосли, лингвист Ноам Хомский, режиссер Майкл Мур и бывший губернатор Нью-Мексико Билл Ричардсон. 

По мнению подписавшихся, отношения между странами находятся «в самом опасном положении за несколько десятилетий». Они считают, что США и России нужно найти «точки соприкосновения», чтобы обеспечить национальную безопасность и предотвратить войну между ядерными державами.

Общественные деятели также обеспокоены вмешательством в выборы президента США. По их словам, нужно защитить цифровую часть избирательного процесса, поскольку она уязвима для хакеров «откуда угодно».

«Враждебность и изгнание дипломатов заменили переговоры», — написали американские активисты. По их мнению, силы сторон недостаточно общаются друг с другом, что может привести к эскалации конфликта и войне. Никакое политическое преимущество не стоит последствий даже небольшой ядерной войны, добавили они.

Даниэль Эллсберг известен тем, что в 1971 году передал американским газетам так называемые «Документы Пентагона», в которых рассказывалась вся история Вьетнамской войны. Он сам работал над этим докладом для министра обороны США в аналитическом центре RAND. Эллсберг разочаровался во Вьетнамской войне и скопировал часть документа, чтобы обнародовать его.

Ноам Хомский — американский лингвист и философ. По взглядам он близок к анархистам и социал-либертарианцам. Хомский выступал против участия США во Вьетнамской войне и в 1969 году выпустил книгу «Американская держава и новые мандарины» с ее критикой. Его взгляды поддерживают американские левые.

Глория Стайнем — американская журналистка и активистка. Ее называют одним из лидеров феминистического движения в 1960-х и 1970-х. Она продолжает бороться за права женщин и сейчас.

Режиссер Майкл Мур снял несколько документальных картин, в том числе и «Фаренгейт 9/11» 2004 года. Он — критик Республиканской партии США, президентов Билла Клинтона, Джорджа Буша-младшего и Дональда Трампа.

Фил Донахью — американский журналист, который вел телемосты СССР — США. До 1996 года он вместе с Владимиром Познером вел программу Posner & Donahue на CNBC. А Джек Мэтлок был послом США в СССР с 1987 по 1991 год.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.