Новости
13:06
9 Июля 2019 г.
Forbes назвал самых богатых чиновников и депутатов России
Поделиться:

Forbes назвал самых богатых чиновников и депутатов России

Фотография:
Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
  • Первое место занял депутат заксобрания Владимирской области Павел Антов
  • Его годовой доход составил около 10 миллиардов рублей
  • В списке были также сенаторы, депутаты Госдумы, министры и их замы

Журнал Forbes составил список 100 самых богатых госслужащих и депутатов в России. Рейтинг 9 июля опубликовали на сайте издания.


Первое место в рейтинге Forbes занял Павел Антов — депутат заксобрания Владимирской области от «Единой России» и основатель группы компаний «Владимирский стандарт». Его доход за 2018 год журналисты оценили в 9,9 миллиардов рублей.

Вторую строчку занял депутат заксобрания Челябинской области Константин Струков, суммарный доход его семьи за год составил 4,5 миллиарда рублей. По данным Forbes, в собственности у него восемь объектов. На третьем месте оказался депутат Белгородской областной думы Сергей Гусев с 2,8 миллиардами годового дохода.

Дальше в списке встречаются депутаты Госдумы, областных дум, губернаторы, министры и их заместители, сенаторы и полномочные представители президента. Например, семья вице-премьера Юрия Трутнева, по данным издания, за прошедший год заработала больше 540 миллионов рублей.

Доход гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова составители рейтинга оценили в 529 миллионов, а доход министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова — в 450 миллионов. Суммарный доход семьи бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова составил больше 270 миллионов рублей.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков занял только 69-е место. По оценке журналистов, он за прошлый год получил около 12 миллионов рублей, зато суммарный доход его семьи составил 231 миллион. Замыкает сотню депутат нижней палаты парламента Глеб Хор с годовым доходом чуть больше 153 миллионов рублей.

Авторы рейтинга изучили декларации около 400 ведомств и властных структур, в том числе администрации президента, министерств, правительства, Центробанка и других. Составители также оставили за собой возможность дополнять список, поскольку еще не все органы власти опубликовали декларации о доходах.

Загрузка...