Новости
11:06
19 Апреля 2018 г.
Forbes опубликовал рейтинг богатейших бизнесменов России 2018 года
Поделиться:

Forbes опубликовал рейтинг богатейших бизнесменов России 2018 года

Forbes опубликовал рейтинг богатейших бизнесменов России 2018 года
Фотография:
Михаил Метцель/ТАСС
  • В России рейтинг составляют в 15-й раз
  • Топ-3 заняли Владимир Лисин, Алексей Мордашов и Леонид Михельсон
  • В прошлом году Лисин был на третьем месте в рейтинге

Forbes опубликовал список 200 самых богатых бизнесменов России в 2018 году. Об этом 19 апреля сообщает само издание.


Первое место в рейтинге занял Владимир Лисин с состоянием в $19 млрд. В прошлом году он был третьим в списке. Лисин — председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК). Он получил комбинат, который принадлежал британской компании Trans World Group, в 1996 году. Ему принадлежит 84% акций НЛМК. 

Александр Мордашов с состоянием в $18,7 млрд — на втором месте в рейтинге. Мордашову принадлежит 77% акций «Северстали». Основное предприятие компании — Череповецкий металлургический комбинат (ЧМК), на котором работали родители миллиардера. Часть дохода от ЧМК Мордашов вкладывает в туристическую компанию TUI, в которой у него есть 23% акций. 

Леонид Михельсон в этом году на третьей строчке списка Forbes. Издание оценивает его состояние в $18 млрд. Недавно он закончил строить завод по сжижению газа на полуострове Ямал. Его построила компания «Новатэк», которая на 24% принадлежит Михельсону. Также у него есть 48% акций «Сибура».

В десятку лидеров вошли президент «Лукойла» Вагит Алекперов ($16,4 млрд), член совета директоров «Новатэка» и «Сибура» Геннадий Тимченко ($16 млрд), глава «Интерфакса» Владимир Потанин ($15,9 млрд), неисполнительный директор «Нефтехима» Андрей Мельниченко ($15,5 млрд), совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман ($15,1 млрд), председатель совета директоров «Ренова» Виктор Вексельберг ($14,4 млрд) и основатель USM Holdings Алишер Усманов ($12,5 млрд).

До этого издание опубликовало мировой рейтинг самых богатых бизнесменов 2018 года. Владимир Лисин занял в нем 57-е место, как и в прошлом году. В список вошел и Павел Дуров, его состояние впервые стало больше миллиарда — $1,7 млрд.

Журнал Forbes ежегодно составляет список богатейших людей планеты с 1987 года, а российское издание публикует рейтинг уже в пятнадцатый раз.