Фотография: PXHere
Американское издание журнала Forbes опубликовало ежегодный рейтинг самых дорогих футбольных клубов мира.
Тезисы публикации
  • Самый дорогой футбольный клуб мира — британский Manchester United
  • На второй и третьей позициях — испанские Real Madrid и Barcelona
  • Клуб Романа Абрамовича Chelsea на седьмой позиции рейтинга

Рейтинг возглавил британский футбольный клуб Manchester United, которым владеют братья Джоэл и Аврам Глейзеры. Forbes оценил стоимость команды в $4,123 млрд. В прошлом году клуб получил доход в размере $737 млн.

На второй позиции рейтинга — испанский Real Madrid, его стоимость оценили в $4,08 млрд. В 2017 году команда заработала $735 млн. У клуба нет единого владельца, он принадлежит болельщикам («socios»), ежегодно выплачивающим большие членские взносы и имеющих статус «членов клуба». В 2017 году у Real Madrid было больше 90 тысяч socios

Третий по стоимости футбольный клуб мира — испанская Barcelona, Forbes оценивает эту команду в $3,04 млрд, а в прошлом году команда заработала $706 млн. Barcelona, как и Real Madrid, принадлежит своим болельщикам, сейчас количество socios команды превышает 170 тысяч человек.

Немецкий футбольный клуб Bayern Munich — четвертый по стоимости в мире. Журнал оценил стоимость команды в $3,063 млрд, а прошлогоднюю прибыль — в $640 млн. Эта команда, так же как и Real Madrid с Barcelona, принадлежит своим болельщикам. В 2016 году им владели больше 284 тысяч болельщиков. 

Британская футбольная команда Manchester City находится на пятой позиции рейтинга Forbes со стоимостью в размере $2,47 млрд. В 2017 году клуб заработал $575 млн, им владеет член правящей королевской семьи эмирата Абу-Даби Мансур ибн Зайд Аль Нахайян.

В Топ-10 самых дорогих футбольных клубов мира также вошли лондонский клуб Arsenal ($2,238 млрд, владелец — Arsenal Holdings plc), команда Романа Абрамовича Chelsea ($2.06 млрд), еще одна британская команда Liverpool ($1.9 млрд, владельцы — Джон Генри и Том Вернер), итальянский футбольный клуб Juventus, принадлежащий семье Аньелли ($1,47 млрд) и британский Tottenham Hotspur, которым владеют Джозеф Льюис и Дэниел Леви ($1,23 млрд). 

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!