Новости
21:08
4 Июня 2018 г.
Forbes: в Швейцарии заблокировали активы Вексельберга на миллиард франков
Поделиться:

Forbes: в Швейцарии заблокировали активы Вексельберга на миллиард франков

Forbes: в Швейцарии заблокировали активы Вексельберга на миллиард франков
Фотография:
Евгений Павленко / Коммерсантъ
  • Блокировку произвели из-за возможных санкций со стороны США
  • Счета миллиардера заблокировали также в кипрском банке Bank of Cyprus
  • Эксперты полагают, что шансы Вексельберга возместить потери через суд невелики

Российский миллиардер Виктор Вексельберг собирается подать в суд на швейцарские банки, которые заблокировали 1 млрд швейцарских франков ($1,01 млрд) на его личных счетах из-за возможных санкций со стороны властей США. Об этом 4 июня сообщило российское издание журнала Forbes. 


По сведениям источников Forbes в бизнес-группе Вексельберга «Ренова», речь идет о счетах в нескольких швейцарских банках, включая UBS, Credit Suisse и Julius Baer. Собеседник Forbes подтвердил, что юристы компании готовят несколько исков против швейцарских кредитных учреждений. 

Еще один источник Forbes на Кипре утверждает, что счета миллиардера заблокировали даже в кипрском банке Bank of Cyprus, в котором Вексельбергу принадлежат 9,27% акций. Эту информацию в «Ренове» не подтвердили. 
Швейцарский еженедельник Schweiz am Wochenende 27 мая привел другие цифры: по данным издания, речь идет о блокировке частных активов Вексельберга на общую сумму два млрд  швейцарских франков ($2,02 млрд).
По данным Schweiz am Wochenende, Вексельберг открывал счета в швейцарских банках в соответствии с законодательством страны. Активы олигарха номинированы не в долларах, а во франках. Таким образом, фактически эти средства находятся вне американской юрисдикции. По словам источников швейцарского еженедельника, юристы готовят гражданские иски против самих банков и уголовные — против сотрудников, которые принимали решение о блокировке.
По мнению аналитиков, лица, которые оказались в санкционном списке Минфина США, не могут проводить операции только с американскими банками и с использованием долларов США. В данном случае швейцарцы «перестраховались», опасаясь потерять свои активы на территории США.
Впрочем, как говорит юрист Марат Агабалян из Tertychny Agabalyan, американские власти могут «наложить соответствующую ответственность» на любое частное или юридическое лицо, которое нарушает санкции. Кроме того, добавляет Агабалян, швейцарские банки, как правило, ведут себя очень осторожно и перед тем, как что-либо предпринять «получат 20 заключений юристов». 
Российский эксперт по санкциям Сергей Гландин полагает, что ситуация не столь однозначна. Швейцарские банки нарушили право собственной страны, однако с точки зрения американского права их действия «правомерны», говорит Гландин. Он считает, что у Вексельберга есть шансы выиграть суд в Швейцарии, однако и в этом случае суд, скорее всего, не компенсирует Вексельбергу значительных сумм. По словам эксперта, банкиры смогут доказать суду, что несоблюдение американского санкционного режима грозило им «огромными штрафами... и выживанием». 
Как утверждают источники Schweiz am Wochenende, потери Вексельберга не ограничились блокировкой личных счетов. Ряд банков, в том числе UBS и Credit Suisse, лишили российского миллиардера доступа к принадлежащим ему пакетам акций в швейцарских компаниях Schmolz + Bickenbach, Sulzer и OC Oerlicon. Бизнесмен заложил эти ценные бумаги для обеспечения двух кредитов на сумму более 1 млрд швейцарских франков. Вексельберг получил эти кредиты от группы западных банков, включая JPMorgan, UBS и Credit Suisse. После нового раунда санкций США российскому миллиардеру пришлось досрочно вернуть эти кредиты. Только после этого акции компаний освободили из-под залога. 

Российский министр финансов Антон Силуанов 14 мая рассказал журналистам, что государство оказало поддержку «Ренове», однако конкретных цифр не называл. Через несколько часов после этого в Минфине уточнили, что речь шла не о господдержке, а о кредите, выданном «Ренове» Промсвязьбанком «на рыночных условиях». 

Подробнее о том, почему швейцарские банки пошли на такой шаг, в эфире RTVI рассказал экономический эксперт по санкциям, директор аналитического департамента ИК «Евроинвест» Владимир Рожанковский.


Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.