Новости
21:21
11 Января 2019 г.
Foreign Policy: Беларусь сняла ограничение на число американских дипломатов
Поделиться:

Foreign Policy: Беларусь сняла ограничение на число американских дипломатов

Фотография:
МИД РФ / Flickr
  • Ограничения на количество дипломатов ввели в 2008 году
  • В Беларуси их могло быть не больше десяти
  • В МИД Беларуси и Госдепе не стали комментировать эту информацию

Американский журнал Foreign Policy выяснил, что Беларусь сняла ограничение, по которому в стране могло быть не больше десяти американских дипломатов. Об этом издание написало 10 января.


Два информированных источника рассказали журналу, что министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей позвонил помощнику госсекретаря по Европе и Евразии Уэссу Митчеллу и сообщил ему, что Минск решил отменить ограничения на число американских дипломатов.

Источник издания назвал действия Беларуси «большим шагом» и «началом оттепели». Foreign Policy отметил, что решение может стать «прорывом» в отношениях между странами, особенно на фоне того, что между Россией и Беларусью наметился разлад.

Публикацию Foreign Policy прокомментировал пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз. Он подтвердил, что руководители его ведомства и Госдепа провели несколько телефонных разговоров, но раскрыть их содержание не позволяют правила дипломатической этики. Пресс-служба Госдепа отказалась комментировать эту информацию, сославшись на временную приостановку работы правительства («шатдаун»).

В марте 2008 года Беларусь покинули сначала посол США Карен Стюарт, а потом еще 17 американских дипломатов. Как отметили в Госдепе, это произошло «по настоянию белорусской стороны». Тогда же начали действовать ограничения на количество работников американской дипмиссии. Сначала их число сократили до пяти, но позже подняли до десяти.

До этого Минск отозвал из Вашингтона своего посла Михаила Хвостова. Это произошло после того, как администрация президента США Джорджа Буша-младшего ввела экономические санкции против Беларуси. В первую очередь они коснулись предприятий национального концерна «Белнефтехим».

Отношения России и Беларуси обострились из-за «налогового маневра». Москва хочет повысить цены, по которым продает Минску нефть. Лукашенко раскритиковал эту идею и добавил, что если разногласия не уладить, то Россия может потерять «единственного союзника на западном направлении».

Загрузка...
Загрузка...