Новости
15:52
13 Мая 2018 г.
Канал France2 сообщил подробности о выходце из Чечни, который напал на прохожих в Париже
Поделиться:

Канал France2 сообщил подробности о выходце из Чечни, который напал на прохожих в Париже

Фотография:
Thibault Camus / AP
  • Преступника, предположительно, звали Хамзат Азимов
  • Он родился в Чечне в 1997 году, а в 2010 году получил гражданство Франции
  • Официального подтверждения этой информации пока нет

Французский государственный телеканал обнародовал подробности о напавшем на прохожих в центре Парижа чеченце. Его звали Хамзат Азимов, он получил гражданство Франции в 2010 году. 


Одним из первых имя преступника назвал журналист агентства Point Азиз Земури. В своем твиттере он написал, что нападавшего звали Хамзат Азимов. Государственный канал подтвердил это, но имя преступника пока официально не разглашали.

Глава Чечни Рамзан Кадыров уже подтвердил, что на прохожих напал этнический чеченец, но назвал другое имя: Хасан Азимов. При этом глава республики сказал, что вина за преступление целиком лежит на Франции. Если бы Азимов вырос в Чечне, его судьба сложилась бы по-другому, добавил Кадыров. 

По данным источников «Интерфакса», в Чечне уже опрашивают родных и знакомых Азимова.

По данным France 2, Азимов родился в Чечне в 1997 году, а в 2010 году получил гражданство Франции. Посольство России в Париже попросило французские власти предоставить им данные о нападавшем.

Actu17 пишет, что спецслужбы внесли Азимова в список угроз государственной безопасности в 2016 году. Его подозревали в связях с исламистами. По данным издания, он общался с мужчиной, жена которого уехала в Сирию. Официального подтверждения этому пока тоже нет.

Вечером 12 мая в центре Парижа мужчина напал с ножом на прохожих. Он успел убить одного и ранить четырех человек, пока его не застрелил полицейский. По данным радиостанции Europe 1, нападавший кричал «Аллах акбар». Газета Parisien написала, что он кричал «Убейте меня, или я убью вас!».

Свидетели рассказали Би-би-си, что полицейские пытались оглушить нападавшего с помощью электрошокеров, но потом открыли огонь из боевого оружия.

Террористическая организация ИГИЛ (запрещена в России) взяла на себя ответственность за теракт. В сообщении агентства Amaq, которое связано с террористами, указано, что напавший был «солдатом ИГИЛ».

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.