Фотография: Prefecture de Police de Paris via AP
Государственный совет Франции запретил использование дронов полицией для наблюдения за проведением манифестаций в стране. Об этом 22 декабря сообщила Би-би-си.

Би-би-си отмечает, что это решение приняли на фоне активного обсуждения в стране законопроекта «О глобальной безопасности», Национальное собрание Франции одобрило его в первом чтении. Документ, в частности, предусматривает регулирование использования беспилотников полицией.

В Госсовет обратилась ассоциация Quadrature du Net (LQDN), цель которой — защита прав человека на частную жизнь. Активисты считают, что беспилотные летательные аппараты, оснащенные камерами, не помогают поддерживать порядок, вместо этого они отслеживают отдельных людей.

По мнению Госсовета, полицейское наблюдение с помощью дронов не может происходить «без предварительного текста», который санкционирует использование дрона и устанавливает условия его использования. В противном случае «есть серьезные сомнения в законности» ведения наблюдения с использованием беспилотников, говорится в постановлении.

В мае этого года суд уже запрещал использование дронов для наблюдения за Парижем в период режима самоизоляции, введенного из-за пандемии коронавируса.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!