Реклама
Новости
17:38
4 Июня 2020 г.
Франция отменила парад в День взятия Бастилии 14 июля из-за пандемии
Поделиться:

Франция отменила парад в День взятия Бастилии 14 июля из-за пандемии

Франция отменила парад в День взятия Бастилии 14 июля из-за пандемии
Парад в 2019 году
Фотография:
Michel Euler / AP
  • Вместо военного парада на Елисейских полях власти проведут торжественную церемонию на площади Согласия
  • Попасть на нее сможет лишь ограниченный круг людей — между гостями должна быть социальная дистанция
  • По словам президента Макрона, французы будут чествовать не только военных, но и медиков

Президент Франции Эмманюэль Макрон отменил ежегодный военный парад в честь Дня взятия Бастилии из-за нестабильной эпидемиологической ситуации в Париже. Об этом 4 июня пишет Le Monde.


Официальные празднования 14 июля все же состоятся. В частности, над Парижем пролетит военная авиация, а вместо традиционного военного парада на Елисейских полях проведут торжественную церемонию на площади Согласия.

По словам Макрона, принять участие в празднике сможет ограниченное число людей — около 2–2,5 тысячи человек. Важно, чтобы между гостями оставалась социальная дистанция. Возможно, это решение изменят непосредственно в День Бастилии. Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

Кроме того, президент заявил, что в этом году 14 июля французы отдадут честь не только военным, но и всем тем, кто борется против коронавируса — врачам, медицинским работникам, волонтерам.

День Бастилии является во Франции главным национальным праздником, его отмечают с 1880 года. Ежегодно французы вспоминают о том, как 14 июля 1789 года во время Великой французской революции восставшие парижане штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию. Обычно в праздничных гуляньях принимают участие десятки тысяч людей.

Франция находится на восьмом месте в мире по числу зараженных. К 4 июня в стране было почти 189 тысяч случаев инфекции. С начала пандемии умерли больше 29 тысяч французов, а 69,5 тысяч человек выздоровели.