Фотография: Alain Jocard / Pool Photo via AP
Власти Франции вернут законным владельцам картину художника Густава Климта, похищенную во время Второй мировой войны нацистами. Об этом сообщает AP.

Речь идет о картине «Розовые кусты под деревьями» (Rosiers sous les Arbres). Нацисты забрали ее у еврейской семьи, живущей в Австрии, в 1938 году. Сейчас картина находится в музее Орсе в Париже. Франция несколько лет рассматривала дело о возращении полотна.

Министр культуры Франции Розелин Башло-Наркен заявила на пресс-конференции, что «решение вернуть работу из государственных коллекций иллюстрирует нашу приверженность долгу справедливости и возмещению ущерба по отношению к ограбленным семьям».

По ее словам, информация о том, что картина была похищена нацистами во время Второй мировой войны, появились лишь недавно. В государственных коллекциях Франции это единственное произведение Климта.

После прихода нацистов к власти многие предметы искусства были изъяты у владельцев, которых преследовал режим. Жертвами разбоя были прежде всего евреи и преследовавшиеся как евреи лица в 1933-1945 годах в Германии и в странах, оккупированных Германией во время Второй мировой войны.

Лондонская хартия международного военного трибунала (London Charter of the International Military Tribunal) 1945 года назвала этот процесс «преступлением против человечности». Нацистами в Европе в период с 1933 по 1945 год было украдено 600 тысяч произведений искусства, из них 200 тысяч в Германии и Австрии, 100 тысяч — в Западной Европе и 300 тысяч — в Восточной Европе.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!