Фотография: Toufik Doudou / AP
Франция вернула в Алжир останки 24 участников сопротивления французским колониалистам, которые погибли в середине XIX века. Об этом 3 июля сообщает AP.
Тезисы публикации
  • Останки хранились в музее в Париже, их возвращения на родину добивались власти Алжира
  • Они принадлежат бойцам, которые погибли в середине XIX века
  • Французское колониальное господство в Алжире длилось с 1830 по 1962 год

Останки алжирцев, которых на родине считают патриотами и борцами за независимость, долгие годы находились в Национальном музее естественной истории в Париже. Они были доставлены транспортным самолетом. Власти Алжира несколько лет добивались возвращения на родину останков бойцов для достойного захоронения.

«Доблестные бойцы сопротивления, отказавшиеся от колонизации своей страны имперской Францией, десятилетиями безнравственно демонстрировались как вульгарные предметы старины, без уважения к их достоинству и их памяти. Это чудовищное лицо колонизации», — сказал командующий Алжирской армией Саид Ченгиха.

24 бойца сражались с французскими колониальными войсками, оккупировавшими Алжир в 1830 году. Они участвовали в восстании 1849 года. Бойцов убили, а их черепа увезли во Францию в качестве трофеев.

Останки похоронят на кладбище недалеко от столицы 5 июля — в 58-ю годовщину провозглашения независимости Алжира.

Французское колониальное господство в Алжире длилось с 1830 по 1962 год. В 1954 году сторонники освобождения страны подняли восстание. Его начала жестоко подавлять французская колониальная администрация. Несмотря на то, что алжирцы проиграли войну, Франция признала независимость страны.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!