Новости
16:11
16 Июля 2018 г.
Франция закрыла торгпредство в России
Поделиться:

Франция закрыла торгпредство в России

Франция закрыла торгпредство в России
Фотография:
Hakan Dahlstrom / Flickr
  • Французская сторона сказала, что организацию лишили дипломатического статуса
  • Еще Франция отметила, что условия работы представительства стали хуже
  • В российском МИДе сказали, что предлагали урегулировать вопрос о статусе организации

Власти Франции решили закрыть представительство по торговле и инвестициям посольства Франции в России с 16 июля 2018 года, потому что условия работы ухудшились. Об этом 15 июля сообщили на сайте посольства Франции в России.


В дипмиссии отметили, что в течение последних месяцев условия работы торгового представительства Франции в России стали хуже. Например, банковские счета организации арестовали, а ее директора выдворили из страны, несмотря на дипломатический паспорт.

Источник агентства «Интерфакс» во французских дипломатических кругах сказал, что МИД России лишил торговое представительство дипломатического статуса, и поэтому его решили закрыть. Торгпредство подозревали в том, что оно занималось коммерческой деятельностью, что несовместимо с дипломатическим статусом.

В департаменте информации и печати МИД России агентству «Интерфакс» сказали, что удивились сообщениям о закрытии торгпредства Франции. По словам российской стороны, Франции предлагали урегулировать статус организации в соответствии с законами России, а еще Париж не сообщил Москве, что торговое представительство перестает работать. В МИД отметили, что выступают за развитие торговых связей, а решение закрыть представительство — «исключительное желание французской стороны».

Торговое представительство по торговле и инвестициям появилось в 2010 году. Оно занималось поддержкой французских компания, которые работают на российском рынке.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.