Фотография: John Lamparski / SOPA Images / LightRocket via Getty Images
Британский производитель одежды Fred Perry прекратил продажу своих черно-желтых поло в США и Канаде из-за ассоциаций с ультраправой организацией Proud Boys. Об этом 24 сентября сообщается на сайте компании.

В заявлении отмечается, что продажи поло на территории США прекратили еще в сентябре 2019 года, но известно об этом стало только сейчас. Компания возобновит их только тогда, когда убедится, что одежда больше никак не связана с неофашистской организацией.

Представители Fred Perry описали свои поло, как образец британской субкультуры, а черно-желтый цвет для рубашки используется с 1970-х годов.

Сам бренд в 1952 году основал английский теннисист Фред Перри, который является трехкратным победителем Уимблдонского турнира и обладателем Кубка Дэвиса. Узнаваемая эмблема лаврового венка на одежде — отсылка к спортивной карьере Перри.

Группировку Proud Boys в 2016 году создал соучредитель Vice Media Гэвин Макиннес. В 2019 году Южный юридический центр бедности (SPLC) признал организацию группой ненависти. За это Макиннес подал на SPLC в суд.

Участники Proud Boys считают, что культура белых мужчин находится в осаде. Члены группировки есть в США, Канаде, Великобритании и Австралии. 26 сентября больше 1,5 тысячи последователей организации пришли на митинг в Портленде с огнестрельным оружием и в бронежилетах, троих человек задержала полиция.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!