• 17.99
  • 65.72
  • 75.57
  • 6611.84
Новости
03:00
22 Мая 2018 г.
Фридман и Авен приехали в Вашингтон на встречу в Атлантическом совете
Поделиться:

Фридман и Авен приехали в Вашингтон на встречу в Атлантическом совете

Фридман и Авен приехали в Вашингтон на встречу в Атлантическом совете
Фотография:
RTVI
  • Встреча с российскими олигархами проходит в закрытом режиме
  • Источники RTVI утверждают, что Фридман и Авен приехали в Вашингтон для обсуждения санкций
  • Во встрече участвуют представители Минфина США и Совета нацбезопасности

Российские бизнесмены Михаил Фридман и Петр Авен 21 мая прибыли в Вашингтон для участия в закрытой дискуссии в Атлантическом совете — одном из ведущих аналитических центров США. Об этом сообщают корреспонденты RTVI из Вашингтона. 


В распоряжении RTVI оказался список участников закрытого круглого стола. Встреча под названием «Дискуссия с Петром Авеном и Михаилом Фридманом» проходит вечером 21 мая в Евразийском центре в штаб-квартире Атлантического совета.

Среди участников встречи — директор Евразийского центра Атлантического совета Джон Хербст,  представитель Минфина США Клэй Берри, директор по коммуникациям The Letter One Group (подразделение «Альфа-Групп») Стюарт Брюсер, руководитель российского направления Совета национальной безопасности Джо Ванг, исполнительный директор Google по глобальной экономической политике Рори МакФакухар, а также аналитик Атлантического совета Ариэль Коэн, аналитик Совета по международным отношениям Стивен Сестанович и вице-президент норвежской компании Statoil Гейр Вестгаард. 

Полный список участников встречи:

IMG_2758.JPG

Фото: RTVI

Как утверждают источники RTVI, речь на закрытом круглом столе идет в основном о санкциях. Встреча, рассказывает источник, была организована лоббистами российских интересов в США. 

Задача двух самых «прозападных российских олигархов», говорит собеседник RTVI, — передать послание Кремля Вашингтону, в том числе позицию по санкциям и дальнейшим контр-санкциям со стороны Россиии.

По данным источника, Фридман и Авен приехали в Вашингтон на несколько дней. Есть информация, что они планируют встретиться с рядом конгрессменов. 

Ранее сам Фридман в интервью Bloomberg рассказывал, что инвестиционная компания LetterOne, которая управляет активами бизнесмена и его партнеров, привлекла  американских лоббистов для продвижения собственного бизнеса в США. 

Консультантом компании Фридмана стал партнер лоббистского агентства McLarty Associates, бывший переговорщик по контролю над оружием в администрации Джорджа Буша-старшего, бывший посол США в Германии и советник Дональда Трампа — Ричард Берт. Интересно, что Берт тоже присутствовал на закрытой встрече с Фридманом и Авеном. 

Накануне встречи ходили слухи, что она может не состояться. И Фридман, и Авен фигурируют в так называемом «кремлевском досье».

Атлантический совет— американский неправительственный аналитический центр в области международных отношений, обеспечивающий и обслуживающий идеологию развития НАТО. Был основан в 1961 году с целью «поддержания и усиления сотрудничества между США и Европой.  

В январе 2014 года постоянным председателем организации стал бывший губернатор штата Юта Джон Хантсман. В октябре 2017 года Дональд Трамп назначил Хантсмана послом США в России. Сейчас обязанности председателя исполняет генерал Джеймс Джонс. Cовет юридически учрежден как независимая от правительства США и НАТО организация.