Фотография: Сергей Карпов / ТАСС

Федеральная служба безопасности (ФСБ) утвердила перечень сведений в области военной и военно-технической деятельности, которые запрещено передавать за границу. Приказ со списком таких сведений появился на портале нормативно-правовых актов. Их сбор входит в условия признания иностранными агентами физических лиц.

Речь идет о сведениях, которые не составляют государственную тайну, но могут быть использованы против безопасности России. В списке ФСБ указано 60 пунктов.

Перечень разработан ФСБ в связи с поправками в законодательство, принятыми в конце 2020 года. Согласно документу, сбор информации, которая «может быть использована против безопасности России», без подачи заявления о включении в реестр иноагентов, может повлечь за собой уголовную ответственность. Нарушителям закона грозит до пяти лет лишения свободы.

Данные, признанные опасными для безопасности России

В частности, в перечень попали сведения:

  • об оценках и прогнозах развития военно-политической и стратегической обстановки

  • о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах по разработке образцов вооружения и военной техники

  • о дислокации, вооружении и численности армии, полиции, военных следственных органов Следственного комитета, прокуратуры, воинских подразделений противопожарной службы и т.д.

  • о местах хранения оружия и боеприпасов, находящихся на вооружении войск, воинских формирований и органов

  • о закупках, проводимых армией — товаров, работ, услуг для нужд войск, в том числе сведения о единственных поставщиках товаров, работ, услуг

  • о морально-психологическом климате в рядах российской армии

  • о подготовке, заключении, содержании, выполнении, прекращении или приостановлении действия международных договоров

  • о методах боевой подготовки военнослужащих

Также в список ФСБ вошли материалы, содержащие сведения о ходе и результатах рассмотрения сообщений о преступлениях в армии, которые расследуются спецслужбами и военным следствием Следственного комитета (СК). Исключением указаны случаи, когда это разрешили сделать сотрудники ФСБ и СК.

Особое внимание в перечне уделяется информации, которая касается деятельности госкорпорации «Роскосмос». Например, гражданам запрещено собирать и передавать другим странам данные о техническом состоянии космических ракет и наземной инфраструктуры, информацию о развитии ядерной энергетики, включая создание межорбитальных буксиров. Также к запрещенным сведениям относится информация о программах «Роскосмоса», их финансировании и сроках исполнения. Одновременно с этим ФСБ предостерегла от упоминания финансового состоянии госкорпорации, прогнозах ее развития и проблемах, которые мешают развитию компании.

Представители спецслужбы подчеркнули, что все эти сведения не относятся к государственной тайне, но могут использоваться против госбезопасности иностранными государствами и организациями. В приказе ФСБ отмечается, что данные, приведенные в перечне, запрещены к передаче не только другим странам, но и их госорганам, а также международным или иностранным организациям, гражданам других стран и лицам без гражданства. За их целенаправленный сбор в реестр иноагентов могут внести как гражданина России, так и другого государства.

Наказание для иноагентов

Попадающие под критерии признания иноагентами обязаны подавать заявление о включении их в соответствующий реестр, а также предоставлять в Минюст данные о расходовании и использовании денежных средств и имущества, которые они получили от иностранных источников.

За непредоставление документов, необходимых для включения в реестр иноагентов, могут назначить штраф в размере 300 000 рублей или лишить свободы на срок до двух лет. Такие же наказания предусмотрены за неисполнение требований к СМИ-иноагенту и обязанности по отчетности перед Минюстом.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!