Реклама
Новости
11:06
13 Сентября 2019 г.
ФСБ потребовала заблокировать защищенные сервисы Mailbox.org и Scryptmail.com
Поделиться:

ФСБ потребовала заблокировать защищенные сервисы Mailbox.org и Scryptmail.com

Фотография:
FirmBee / Pixabay
  • Они не предоставили данные для включения в реестр организаторов распространения информации
  • Блокировка может быть связана с массовыми сообщениями о ложном минировании зданий
  • Это уже вторая попытка Роскомнадзора заблокировать сервис по требованию ФСБ

Роскомнадзор собирается подать в суд на компании, владеющие почтовыми сервисами Mailbox.org и Scryptmail.com, с требованием заблокировать их за неисполнение закона об информационных технологиях. Об этом 13 сентября сообщает РБК со ссылкой на представителя ведомства Вадима Ампелонского.


UPD 2. Таганский суд 5 февраля удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке сервиса Scryptmail.com за то, что он не предоставил данные для реестра организаторов распространения информации. Иск к сервису Mailbox.org РКН отозвал, так как немецкая компания предоставила все нужные данные.

UPD. Компания-владелец Mailbox.org заявила о готовности сотрудничать с Роскомнадзором в рамках закона. Об этом 13 сентября сообщил «Интерфаксу» основатель и исполнительный директор Heinlein Support GmbH Пэр Хайнлайн.

Оба сервиса не предоставили данные для включения в реестр организаторов распространения информации. Этого потребовал Роскомнадзор по просьбе ФСБ, обратившись в компании Heinlein Support GmbH (владеет платным почтовым сервисом Mailbox.org) и SCRYPTmail LLC (владеет почтовым сервисом Scryptmail.com).

Эксперты РБК предположили, что блокировка ресурсов может быть связана с ложными сообщениями о минировании в Санкт-Петербурге и Республике Алтай. По информации издания, после истории с Telegram, это первая попытка Роскомнадзора заблокировать сервис по требованию ФСБ.

В феврале 2019 года ФСБ направляло крупным провайдерам связи сообщения с требованием заблокировать несколько десятков IP-адресов, расположенных на сервере ProtonMail. Ведомство утверждало, что с них отправлялись сообщения о ложном минировании. Однако сам сервис ФСБ заблокировать не просило.

Массовые сообщения о минировании вокзалов, торговых центров, зданий госучреждений и других крупных объектов начали появляться в сентябре 2017 года. Ни одно из сообщений не подтвердилось. За осень 2017 года по всей стране эвакуировали больше двух миллионов человек. В начале 2019 года сообщения о ложном минировании вновь прокатились по всей стране.

Mailbox.org — платный сервис электронной почты, уделяющий особое внимание конфиденциальности пользователей. Разработчики сервиса гарантируют пользователям защиту от спама и вирусов. Scryptmail похожий сервис, также предоставляющий высокий уровень конфиденциальности сообщений.