Реклама
Новости
11:11
28 Ноября 2019 г.
Ъ: сотрудников ФСБ обвинили в организации преступного сообщества, в которую входила ЧВК
Поделиться:

Ъ: сотрудников ФСБ обвинили в организации преступного сообщества, в которую входила ЧВК

Ъ: сотрудников ФСБ обвинили в организации преступного сообщества, в которую входила ЧВК
Архивное фото
Фотография:
Станислав Красильников / ТАСС
  • Майоров ФСБ обвиняют в создании банды, разбоях и грабежах
  • Они управляли организацией «Е.Н.О.Т.», которую называют ЧВК
  • Члены организации участвовали в кампаниях в Украине и Сирии

Газета «Коммерсантъ» выяснила, что Следственный комитет завел уголовное дело на сотрудников ФСБ. Их обвиняют в создании преступного сообщества с участием организации «Единые народные общинные товарищества», которую также называют частной военной компанией «Е.Н.О.Т. корп.». Об этом 28 ноября написало издание.


UPD. В состав ЧВК «Е.Н.О.Т.» входят действующие военнослужащие ГРУ, которые выполняют самые ответственные поручения. Один из них, Денис Карабан по кличке «Белка», также обучал «енотов» рукопашному бою. Об этом 19 декабря сообщает газета «Коммерсантъ», которая ознакомилась с показаниями фигурантов уголовного дела.

Речь идет о двух сотрудниках управления ФСБ по Москве и области майорах Александре Мрищуке и Антоне Барякшеве. Помимо организации преступного сообщества, их также обвиняют в создании банды, разбоях и грабеже.

Также следователи признали деятельность «Е.Н.О.Т.» преступной. Как выяснил СК, Мрищук и Барякшев давали указания лидеру организации Роману Теленкевичу. Сама же «Е.Н.О.Т.», говорится в материалах следствия, была «мускулами» банды и помогала ей решать вопросы силой.

роман теленкевич
Роман Теленкевич
Фотография:
кадр из видео E.N.O.T. CORP / YouTube


В частности, в декабре 2016 года члены «Е.Н.О.Т.» вместе с силовиками приходили на обыски у фигурантов дела о неуплате таможенных платежей и выносили из домов и офисов компьютеры и телефоны. В итоге они похитили ценностей на 4,8 млн рублей. Также участники организации вместе с Теленкевичем признали свою вину в вымогательстве в Туапсе.

Мрищука и Барякшева уже арестовывали по запросу следователя СК Анатолия Шутенко в октябре. Тогда Мрищука освободили из-за процессуальных нарушений. Кроме того, адвокаты усомнились в реальности нарушений майора. У Барякшева же закончился срок ареста, который не стали продлевать.

Региональная общественная организация «Единые народные общинные товарищества», также известная как ЧВК «Е.Н.О.Т.», — официально зарегистрирована как организация содействия и защиты военно-патриотического воспитания молодежи. Издание пишет, что члены организации участвовали в кампаниях на востоке Украины и в Сирии. Кроме того, они были в Крыму в 2014 году, когда полуостров присоединился к России.