Фотография: Наталия Федосенко / ТАСС

Подозреваемые в подготовке военного переворота в Беларуси планировали разграбить имущество президента страны Александра Лукашенко, а также убить или отправить в концлагерь высокопоставленных чиновников и силовиков. Подробности готовившегося плана раскрыли в видео ФСБ, которое было опубликовано на телеканале «Россия 1».

upd 1
США непричастны к какому-либо заговору с целью устранения президента Беларуси Александра Лукашенко. Об этом заявил корреспонденту ТАСС официальный представитель Госдепартамента.

17 апреля Лукашенко сообщил о задержании людей, которые готовили покушение на него и его детей. Впоследствии Центр общественных связей ФСБ пояснил, что в Москве задержали двух организаторов предполагаемого военного переворота — имеющего двойное гражданство США и Беларуси юриста Юрия Зенковича и политолога Александра Федуту.

В репортаже показаны кадры оперативной съемки с их задержания. На видео присутствуют якобы белорусские генералы, которых Зенкович и Федута позвали на встречу в ресторан на Садовом Кольце.

«Задача номер один — устранить самого главного. Задача номер два — блокировать внутренние войска, блокировать ОМОН. Задача номер три — занять несколько символических объектов в центре города, в том числе радиостанцию, телевидение, чтобы мы могли зачитать обращение", — говорит Зенкович в ходе переговоров.

Подозреваемые привезли на встречу список политиков, чиновников и представителей силовых структур, которых, по словам журналистов, планировали ликвидировать или отправить в концлагерь.

Базы данных МВД, КГБ, Следственного комитета и других органов власти задержанные получили от хакеров, говорится в сюжете.

Также подозреваемые отметили, что им необходимо минимум пять лет для изменения общества и государства. Беларусь, по их словам, должна стать «инкубатором для выращивания демократии» по примеру Польши. В их планы входило создание государственного совета, куда вошли бы лидеры всех зарегистрированных партий.

Кроме того, подозреваемые успели распределить зоны ответственности. Зенкович после переворота должен был курировать парламент, суды, заниматься правовой и конституционной реформами. А в обязанности Федуты входил бы контроль партийной и избирательной систем, курирование идеологических ведомств (пресса, культура, образование), отмечается в репортаже.

Накануне президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в случае повторения попыток покушения и мятежа реакция белорусских властей будет жесткой. Заявление главы государства было опубликовано в Telegram-канале агентства БелТА.

«Мы задержали группу, они провели, показали, как это все планировали. Затем мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб. Скорее всего, Центрального разведывательного управления, ФБР, не знаю, кто там из американцев работал…» — отметил он.

Лукашенко отметил, что группа планировала захватить его детей и «посадить в погреб», который был подготовлен в Гомельской области.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!