Фотография: ЦОС ФСБ РФ / ТАСС
В ФСБ подготовили перечень сведений, не относящихся к гостайне, которые запретят передавать иностранным государствам, так как их разглашение может причинить ущерб России. Проект приказа директора ФСБ разместили на портале правительственной информации.

В перечне сведений насчитывается 61 пункт. Они делятся на военные, которые не являются гостайной, и на военно-производственные, которые также не являются гостайной.

ФСБ предлагает запретить сообщать иностранцам данные о военно-политической, стратегической и оперативной обстановке, сведения о местонахождении, численности и названии воинских частей, о финансовом положении армии, а также о преступлениях, совершенных военнослужащими, и моральном состоянии в вооруженных силах.

Также будет запрещено раскрывать ряд сведений о российской космической программе, в том числе о целевых программах «Роскосмоса», об их финансировании и сроках исполнения. Под запрет попадет информация о финансовом состоянии «Роскосмоса» и проблемах, которые мешают реализовать его проекты.

Создание перечня сведений, не являющихся гостайной, но могущих нанести ущерб стране, предусмотрено законом о «противодействии угрозам нацбезопаности». Он упоминается в статье о том, что человека, который собирает такие сведения, могут признать иностранным агентом.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!