Новости
18:49
17 Апреля 2018 г.
ФСИН начала проверку после смерти бизнесмена в петербургском СИЗО
Поделиться:

ФСИН начала проверку после смерти бизнесмена в петербургском СИЗО

Фотография:
Евгений Асмолов / Коммерсантъ
  • Валерий Пшеничный умер в питерском СИЗО в феврале
  • Сообщалось, что он покончил жизнь самоубийством
  • 16 апреля «Новая Газета» написала, что на самом деле бизнесмена насиловали и пытали

Центральный аппарат (ЦА) ФСИН России начал служебную проверку обстоятельств смерти фигуранта дела о хищении средств Минобороны, предпринимателя Валерия Пшеничного в петербургском СИЗО-4. Об этом 17 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства. 


О смерти гендиректора АО «НовИТ ПРО» стало известно в феврале. «Коммерсантъ» писал, что он покончил жизнь самоубийством, находясь в камере. Пшеничный был одним из фигурантов дела о хищениях средств Минобороны, выделенных на строительство подводных лодок «Варшавянка». Фирма бизнесмена разрабатывала трехмерную модель субмарины.

«Новая» со ссылкой на результаты судебно-медицинской экспертизы 16 апреля написала, что перед смертью Пшеничного насиловали и пытали. У предпринимателя в частности был сломан позвоночник, а на теле обнаружили резаные и колотые раны. Газета предположили, что у бизнесмена могли вымогать деньги.

Причиной смерти Пшеничного называют тупую травму шеи и асфиксию, писала газета. Предположительно, подозреваемого в хищениях могли задушить шнурком от толстовки. 

В региональном управлении ФСИН по Петербургу информацию из статьи «Новой» отрицают. Там назвали подробности «непроверенными» и полученными из «неофициальных источников». При этом в ведомстве подтвердили, что следственные органы проводят расследование всех обстоятельств смерти подследственного, а центральный аппарат ФСИН начал служебную проверку.