Фотография: Петр Ковалев / ТАСС

В четырех российских регионах доля заключенных, которые больны ВИЧ и туберкулезом, превысила 20%, а доля инвалидов достигла 14%. Об этом сообщил РБК со ссылкой на статистику ФСИН.

Согласно данным ФСИН, на конец 2020 года в российских тюрьмах отбывали наказание 52,5 тысячи заключенных с ВИЧ-инфекцией – это немногим более 10% или 509 тысяч человек от общего числа заключенных. По всей стране 11,6 тысячи заключенных страдают туберкулезом (2%). При этом в местах лишения свободы содержатся 17,6 тысячи людей с инвалидностью (около 4%).

Самая высокая доля заключенных с ВИЧ — в Кемеровской области (25%, 3,24 тысячи человек). За ней следуют Самарская область (23%), Ханты-Мансийский автономный округ (21%) и Томская область (20%). В Мурманской, Свердловской, Омской и Новосибирской областях, а также в Пермском крае и Удмуртии доля заключенных с ВИЧ варьируется от 15 до 18%.

Как гласит статистика ФСИН, которую систематизировали аналитики проекта «Если быть точным» фонда «Нужна помощь», 23% заключенных, просивших освобождения по тяжелой болезни, не дожили до решения суда. Авторы материала отметили, что доля больных осужденных, которые умерли в ожидании выхода на свободу, в последние несколько лет остается примерно постоянной.

По словам руководителя отдела мониторинга Коалиции по готовности к лечению Натальи Егоровой, высокий процент выявления ВИЧ-инфицированных в тюрьмах связан с тем, что все новые заключенные обязаны проходить тестирование на этот вирус.

В конце 2018 года Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) и региональный центр ВОЗ выпустили совместный доклад, согласно которому Россия лидировала по темпам распространения ВИЧ-инфекции среди 53 стран европейского региона. Согласно статистике, жителям РФ было поставлено 103 тысячи ВИЧ-диагнозов — это около 65% от всех новых случаев заражения в Европе.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!