Фотография: Ng Han Guan / AP

Китайским военным удалось успешно запустить ракету с гиперзвукового планера (глайдера), сообщила газета Financial Times (FT) со ссылкой на источники, знакомые с разведданными Пентагона. Как указало издание, такую технологию еще не демонстрировала ни одна страна в мире.

По информации FT, запуск ракеты прошел в июле 2021 года над Южно-Китайским морем с беспилотника, движущегося по меньшей мере в пять раз быстрее скорости звука.

Гиперзвуковой глайдер – это беспилотный летательный аппарат, который выводится в космос ракетой-носителем и с ее помощью разгоняется до гиперзвуковой скорости. При этом он движется на меньшей скорости, чем баллистическая ракета, однако способен делать это на меньшей высоте и маневрировать. Эти характеристики затрудняют обнаружение и уничтожение глайдера. По данным Financial Times, гиперзвуковые беспилотники, разработанные КНР, способны нести ядерные боеголовки.

Как заявили источники издания, ученые Пентагона были «застигнуты врасплох» технологическим прорывом китайских военных. В Управлении перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA) пока не могут понять, каким образом КНР удалось обойти ограничения, накладываемые законами физики, чтобы осуществить запуск ракеты с аппарата, движущегося на гиперзвуковой скорости.

Кроме того, по сведениям FT, американские военные эксперты не могут определить тип и цель снаряда, выпущенного без какой-либо очевидной цели. Некоторые специалисты Пентагона считают, что это была ракета класса «воздух-воздух». Другие утверждают, что КНР запустила средство радиоэлектронного противодействия, предназначенное для вывода из строя систем противовоздушной обороны, чтобы те не смогли сбить планер.

В китайском МИД опровергли информацию Financial Times об испытании запуска ракеты с глайдера.

«Насколько мне известно, эти испытания были рядовыми аэрокосмическими испытаниями по проверке технологии повторного использования космического аппарата. То, что отделилось от аппарата перед возвращением, является частями комплекса, которые сгорают в атмосфере при падении», – заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

В октябре источники FT уже сообщали о проведении испытаний гиперзвукового оружия китайскими военными 27 июля и 13 августа 2021 года. Согласно информации издания, КНР запустила ракету, которая вместе с глайдером облетела Землю по низкой околоземной орбите, после чего аппарат приземлился приблизительно в 32 км от цели. Тогда Пекин также заявил, что испытывал технологию многоразового использования космических аппаратов.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!