Новости
20:29
26 Марта 2018 г.
Акции Facebook упали на 6% после расследования об утечке данных из соцсети в США
Поделиться:

Акции Facebook упали на 6% после расследования об утечке данных из соцсети в США

Акции Facebook упали на 6% после расследования об утечке данных из соцсети в США
Фотография:
Иван Краснов / RTVI
  • В отношении Facebook ведется непубличное расследование
  • Если компания нарушила соглашение о раскрытии личных данных, ее ждет крупный штраф
  • Расследованием деятельности Facebook также занялись власти Италии и Германии

Котировки акций компании Facebook 26 марта упали на 6% после того, как Федеральная торговая комиссия США (FTC) подтвердила, что расследует утечку данных 50 миллионов пользователей социальной сети. Об этом сообщает телеканал CNBC.


В целом за последние пять дней акции компании упали больше чем на 13%, добавляет CNBC.

FTC 26 марта объявила, что проверит защиту личных данных пользователей в Facebook, хотя еще на прошлой неделе в комиссии никак не комментировали информацию о том, что данные миллионов пользователей соцсети оказались в распоряжении британской компании Cambridge Analytica.

Если выяснится, что Facebook нарушил соглашение об использовании личных данных пользователей, его могут оштрафовать на $40 тысяч за каждый прецедент. Замглавы службы безопасности Facebook Роб Шерман заявил, что компания «привержена принципам защиты личной информации». Он добавил, что готов ответить на любые вопросы по делу от FTC.

Газеты New York Times и Observer 17 марта опубликовали расследование о деятельности британской компании Cambridge Analytica. Выяснилось, что она использовала незаконно полученные данные о 50 млн пользователях Facebook в интересах предвыборного штаба Дональда Трампа и организаций, выступавших за выход Великобритании из Европейского Союза.

Расследования об утечке данных из фейсбука ведут сразу в нескольких странах. 22 марта о деле заявило израильское министерство юстиции. Итальянское новостное агентство ANSA 23 марта рассказало, что прокуратура Рима тоже начала расследование. Правоохранительные органы выясняют, пострадали ли при этом интересы пользователей соцсети в Италии. По данным ANSA, расследование начали по запросу группы защиты прав потребителей Codacons. Заявители просят возбудить уголовные дела по статьям о незаконном обращении с информацией и по нарушению мер безопасности. Обвинения пока что никому не предъявлены, уточняет агентство.

По информации Deutsche Welle, политикой Facebook в области хранения данных пользователей также озаботились власти Германии. 26 марта министр юстиции Катарина Бэрли провела встречу с руководителями европейского офиса компании. Там обсуждали ситуацию с утечкой данных, которые оказались в распоряжении Cambridge Analytica. После встречи Бэрли заявила, что власти Германии ужесточат контроль в отношении технологических компаний.