Фотография: Виталий Тимкив / ТАСС

Федеральная таможенная служба (ФТС) России выявила незаконное перемещение в Украину 80 тысяч тонн нефти, общая стоимость которой больше 2 млрд рублей. Об этом 15 июля сообщает ТАСС со ссылкой на службу.

Сотрудники ФТС установили, что капитан танкера Altai после погрузки в порту Новороссийск 80 тысяч тонн нефти при убытии заявил порт назначения Аугуста, расположенный в Италии, однако после выхода с территории России отправился в украинский порт Южный, где выгрузил ее в нарушение запрета.

Таким образом, введенный правительством запрет на вывоз из России сырой нефти в Украину был нарушен, подчеркнули в ФТС. Вывозить сырую нефть из России в Украину запрещено постановлением правительства с 2018 года.

Также отмечается, что оперативники установили, что капитану танкера выдали рейсовое задание на перевозку нефти в Украину заранее от представителя компании-оператора, которая зарегистрирована в Великобритании. Кроме того, капитану судна дали «указание о неразглашении в порту погрузки сведений о порте назначения и получателе груза».

Центральная энергетическая таможня ФТС России уже возбудила уголовное дело о контрабанде стратегически важных ресурсов в крупном размере.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!