Фотография: `` e s m a i l ´´ / Flickr
Гаагский арбитраж обязал Россию выплатить $159 млн украинским компаниям за активы, которые они потеряли в Крыму. Об этом 10 мая сообщило агентство УНИАН. 
Тезисы публикации
  • Арбитраж обязал Россию выплатить компенсацию 18 украинским компаниям
  • Текст решения суда пока конфиденциален
  • Россия не считает себя стороной судебного разбирательства в этом споре

В постановлении суда говорится, что Россия несет ответственность за нарушение прав украинских инвесторов начиная с 21 мая 2014 года. Речь идет об иске «Эверест Истейт», 17 других украинских компаний и одного физического лица — бывшего председателя правления Приватбанка Александра Дубилета.

По информации УНИАН, изначально истцы требовали $220 млн, но Постоянны третейский суд (ПТС) постановил выплатить $130 млн компенсации за юридические расходы и проценты. Текст решения суда пока конфиденциален, но юридическое издание Law360 пишет о компенсации в $159 млн.

В пресс-релизе арбитража от 9 мая написано, что судьи приняли единогласное решение, «касающееся вопросов ответственности и убытков». Это первое решение суда в пользу Украины. 

Россия не участвовала в арбитражном процессе по иску «Эверест Истейт», потому что не признает международную юрисдикцию арбитража при ПТС. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что в этом споре Москва не считает себя стороной судебного разбирательства. В случае если Россия все же захочет оспорить решение ПТС, то сможет это сделать в национальном голландском суде, в Гааге. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал


По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!