Фотография: Peter Dejong / AP
Трибунал в Гааге приговорил бывшего президента Республики Сербской Боснии и Герцеговины Радована Караджича к пожизненному заключению. Об этом 20 марта сообщает АР.
Тезисы публикации
  • В 2016 году Караджича приговорили к 40 годам лишения свободы
  • Прокуроры попросили приговорить его к пожизненному заключению
  • По мнению следствия, Караджич организовал массовое убийство мусульман в Сребреннице

Председательствующий по этому делу судья Ван Йонсен сказал, что предыдущий приговор судьи сочли «слишком мягким».

В 2016 году Международный трибунал по бывшей Югославии признал Радована Караджича виновным геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности. Тогда его приговорили к 40 годам лишения свободы. Весной 2018 года прокуроры обратились в суд ООН с просьбой признать Караджича виновным по всем статьям обвинения и назначить ему в качестве наказания пожизненное заключение. 

Караджича обвинили в участии в военных преступлениях 1992-1995 годов, в частности — организации массового убийства боснийских мусульман в городе Сребренница в 1995 году.

Резня в Сребреннице считается самым большим массовым убийством на территории Европы после окончания Второй мировой войны. В во время Боснийской войны Сребренница представляла собой анклав мусульманского населения на территории Республики Сербской, ООН признала город демилитаризированной зоной.

До 1995 года Сребренница была под осадой сербских войск, затем армия начала наступление, и в июле город был взят. Тогда основную массу женщин и детей эвакуировали в Тузлу, на территории осталось большинство мужского населения. Позже от нидерландских миротворцев стало известно, что сербы совершили в Сребреннице массовые убийства. По данным Международного трибунала по Югославии, в «резне» погибло около восьми тысяч боснийцев.

Тогда же, в 1995 году международный трибунал выдал ордер на арест президента Республики Сербской Радована Караджича и генерала Ратко Младича, который также участвовал в «чистках» на территории бывшей Югославии. Караджич 12 лет скрывался от трибунала, но в 2008 году его арестовали в Белграде. 

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!