Фотография: Visar Kryeziu / AP
По всему миру 8 марта не только празднуют Международный женский день но и проводят акции в защиту прав женщин. RTVI собрал праздничную фотогалерею.
Тезисы публикации
  • В Испании феминистки провели массовую забастовку
  • В Великобритании прошли акции в поддержку трангендеров
  • В России мужчины создали несколько «живых» открыток

Женские марши состоялись, например, в Анкаре, Киеве и Найроби. В столице Косово Приштине активистки вышли на акцию против бедности, в Милане — против насилия. В Англии прошли акции в защиту трансгендеров.

8 марта по всему миру прошли акции в защиту прав женщин

В Испании феминистки устроили массовую забастовку: в Мадриде и Барселоне они ненадолго заблокировали автомобильное движение, некоторые телеведущие отменили свои программы (например, Ана Роса Кинтана отменила свое шоу на канале Telecinco), студенты вышли протестовать у кампусов. Одним из лидеров протестного движения стала актриса Азия Ардженто, которая первой обвинила в домогательствах американского режиссера Харви Вайнштена. 

Протест в Турции Фотография: Altan Gocher / Zuma / TASS
Простест в Республике Косово Фотография: Visar Kryeziu / AP
Протест в Иерусалиме Фотография: Nir Alon / Zuma / TASS
Протест в Индии Фотография: Saqib Majeed / Zuma / TASS
Протест в Новой Зеландии Фотография: PJ Heller / Zuma / TASS
Протест в России Фотография: Иван Краснов / RTVI
Протест в Испании Фотография: Lito Lizana / Zuma / TASS

В России Международный женский день является выходным днем, в том числе и для мужчин. В Иркутске автомобилисты провели флешмоб: они составили из 100 автомобилей надпись «С 8 марта, мама!». В Нижнем Новгороде 728 мужчин создали «живую» открытку и попали в книгу рекордов России.

Международный женский день ежегодно отмечается 8 марта. ООН официально утвердила праздник в 1977 году, а в России и других странах он появился еще в начале ХХ века. В 1910 году немецкая коммунистка Клара Цеткин предложила создать день, в который женщины будут устраивать митинги и акции, чтобы привлечь внимание к проблемам гендерного неравенства.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!